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El 25% de los niños españoles no lleva una dieta adecuada

El auge de la obesidad, la hipertensión y la diabetes tienen su razón de ser en la alimentación infantil. Así lo advierte la Asociación Española de Pediatría (AEP), que ha asegurado que la cuarta parte de los niños no sigue una dieta adecuada.

el 15 sep 2009 / 03:36 h.

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El auge de la obesidad, la hipertensión y la diabetes tienen su razón de ser en la alimentación infantil. Así lo advierte la Asociación Española de Pediatría (AEP), que ha asegurado que la cuarta parte de los niños no sigue una dieta adecuada.

Para prevenir los trastornos asociados a una mala alimentación (se aglutinan como síndrome metabólico), el comité de nutrición de la AEP ha editado un manual en el que recuerda a los padres que los niños de dos a cuatro años necesitan ingerir unas 1.000 calorías al día si son sedentarios. La cifra puede subir hasta las 1.400 si los menores practican algún tipo de deporte. También se permiten 200 calorías más a partir de los cuatro años y hasta cumplir los ocho.

Finalmente, desde los nueve a los 11 años las necesidades energéticas aumentan en 100 calorías al año. Ya como pautas generales, Teresa Muñoz, presidenta de la AEP en Madrid y Castilla La Mancha, recomienda la ingesta de alimentos frescos, con preferencia por los productos vegetales, reducir el consumo de fritos y elevar los lácteos hasta los 500 mililitros al día.

En cuanto a la carne, aconseja la roja en lugar de la blanca, así como estimular el consumo de pescado rico en grasa poliinsaturada con omega 3 tales como el salmón o el atún.

Y es que todos lo expertos coinciden en que seguir malos hábitos alimenticios predisponen al sobrepeso en la infancia y a un mayor riesgo de sufrir trastornos cardiovasculares, hipertensión, diabetes y algunos tipos de cáncer en la edad adulta. Las últimas estadísticas revelan que el 25% de los niños y el 19% de las niñas pesan más de lo que corresponde a su talla y a su edad.

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