Economía

El aceite de girasol sube el 40% y la leche el 24% en un solo año

La escalada del precio de los alimentos básicos continúa imparable. Llenar la cesta de la compra cada vez se hace más cuesta arriba para los españoles, sobre todo si deciden llenarla con aceite de girasol, limones, harina de trigo o leche esterilizada.

el 15 sep 2009 / 04:23 h.

La escalada del precio de los alimentos básicos continúa imparable. Llenar la cesta de la compra cada vez se hace más cuesta arriba para los españoles, sobre todo si deciden llenarla con aceite de girasol, limones, harina de trigo o leche esterilizada. Los productos que dan un respiro son los tomates para ensalada, las patatas y el aceite de oliva.

Hasta un 40,65% se ha encarecido el precio del aceite de girasol en un solo año. Es decir, una botella de este producto cuesta casi un tercio más al consumidor que hace apenas 12 meses. La subida del precio de los alimentos, junto a otros como el petróleo y las materias primas no dan un respiro al bolsillo de los españoles, que ven cómo la inflación se dispara a causa de productos de primera necesidad como los alimentos.

No sólo el precio del aceite de girasol se ha encarecido en doce meses. Según los datos ofrecidos por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, entre los productos envasados, destacan también los aumentos experimentados por la harina de trigo (28,37%), la leche esterilizada (23,57%), los espaguetis (20,27%) y el arroz (12,67%).

En cuanto a los alimentos frescos, destaca la escalada del precio de los limones, que se encarecieron un 38,45%, mientras que el plátano de Canarias lo hizo en un 19,47% y las naranjas en un 14,51%. La carne de pollo fresca continúa incrementando su precio, en concreto el 12,93% respecto a 2007. Los huevos, por su parte, lo hicieron un 10,74%.

En cualquier caso, algunos alimentos daban un respiro en abril a la cesta de la compra. El más llamativo es el tomate para ensalada, que se abarató un 16,60%, mientras que la cebolla, la zanahoria y la lechuga lo hicieron en un 7,51%, 7,37% y 5,16%, respectivamente.

Esto en lo que se refiere a la caída entre productos frescos. En los envasados, destaca el descenso en el aceite de oliva (costaba el pasado abril un 5,90% menos que un año antes) y del café soluble (-1,53%).

Aumento mensual. Las acelgas y algunos pescados como la anchoa y la bacaladilla fueron los alimentos frescos que más bajaron su precio en abril respecto al mes anterior, mientras que el pimiento verde, la naranja y el limón encabezaron la lista de los productos que más subieron. Según el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, bajó el precio de las anchoas (4,85%), la bacaladilla (4,42%), la acelga (3,19%), la cebolla (1,86%) y la chirla (1,20%), mientras que subieron el pimiento verde (7,48%), el conejo de granja (2,59%), las naranjas (2,47%), la pescadilla (2,43%) y el limón (2,20%).

En productos envasados destaca el aumento del chocolate con leche, del arroz, del aceite de girasol, de la mantequilla y del tomate natural frente a las caídas de precios de las gambas congeladas y del azúcar.

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