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El ADN de lo que se come

El catedrático en química, Luis Fermín Capitán Vallvey, destacó ayer en la UNIA que las técnicas biomoleculares, como el análisis del ADN en la alimentación , están siendo cada vez más utilizadas porque "el consumidor quiere saber qué es lo que está comiendo y lo que está pagando".

el 15 sep 2009 / 11:14 h.

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El catedrático en química, Luis Fermín Capitán Vallvey, destacó ayer en la UNIA que las técnicas biomoleculares, como el análisis del ADN en la alimentación , están siendo cada vez más utilizadas porque "el consumidor quiere saber qué es lo que está comiendo y lo que está pagando".

El experto, que ofreció en Baeza una charla titulada Aplicaciones de las técnicas biomoleculares: análisis del ADN, explicó que "en muchas ocasiones, el identificar cuál es el componente presente en un alimento no es fácil", por lo que "la única solución es recurrir a técnicas moleculares".

De esta forma, explicó qué pasos componen estos procedimientos, los cuales consisten según dijo Capitán Vallvey, en "identificar algunas moléculas que estén presentes en el alimento en cuestión y averiguar inequívocamente que se trata de una especie determinada".

Sin embargo, declaró que para este cometido "hay diversas técnicas y formas para llevarlo a cabo". Según matizó, una de ellas se realiza "analizando proteínas presentes que sean específicas" y otra "utilizando el ADN que está presente en la mayoría de las células de las que está compuesto ese alimento", dijo Vallvey.

De este modo, aseguró que "si se conoce la información que está contenida en la molécula, es posible identificar con bastante seguridad que se trata de un organismo y otro", valoró el químico.

El uso de estas técnicas novedosas permite "la identificación de estos organismos, pero también, por ejemplo, si en ese alimento se han utilizado transgénicos" así como "en qué proporción se encuentra determinado componente en un alimento", añadió el catedrático.

Para llevar a cabo estos análisis, Capitán Vallvey apuntó que "hace falta un laboratorio especializado", ya que no se trata de "sistemas muy sencillos", y depende "de la técnica biomolecular que se utilice".

En este punto, el experto insistió en que "no todas las técnicas dan el mismo resultado", ya que "normalmente estas técnicas dan el mismo resultado", y que "normalmente estas técnicas tienen la característica de que la preparación de este tipo de análisis para identificar el ADN presente suele ser compleja".

También afirmó que en muchas ocasiones estos procedimientos vienen desarrollados por "casas comerciales". En el trabajo de investigación "hay que preparar reactivos para buscar un material determinado", ya que si no se conoce a priori lo que se quiere buscar, difícilmente se puede encontrar, dijo Vallvey.

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