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El aliño de aceitunas, todo un reto para jóvenes cocineros

el 11 oct 2012 / 20:01 h.

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La Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa, Interaceituna, celebra el Primer Concurso Jóvenes Autores Aliños de Aceitunas entre los alumnos de las más de cien escuelas de hostelería ubicadas en España.
Este novedoso certamen se desarrollará entre octubre y noviembre. En este periodo, los participantes deberán presentar sus propuestas de aliños con aceitunas ante la organización del concurso.
El objetivo de dicho certamen es fomentar el uso de las aceitunas y poner en valor tanto su versatilidad como su enorme potencial gastronómico, sobre todo a la hora de ligar los aperitivos de la casa a la personalidad del establecimiento.
Para ello, cada participante deberá presentar un aliño de aceituna (Aceituning) que cumpla como mínimo los siguientes requisitos:
-Combinar como máximo 10 ingredientes
-Las aceitunas de mesa seleccionadas para la propuesta deben ser de consumo habitual: verdes, negras o gordales.
-Cada presentación deberá incluir un único tipo de aceituna: entera o deshuesada
-La presencia máxima del aliño podrá ser del 20%, siendo el 80% restante para las aceitunas (las aceitunas deshidratadas, gelificadas y/o esferificadas se computarán como aliño).  
Ayer se celebró el certamen provincial de Sevilla en la Taberna del Alabardero.

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