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El andaluz es un sibarita

Desconocen cuántas raciones de frutas y verduras deben tomar a la semana, así que se fían de su estómago. El 45% de los andaluces come por capricho. Y sólo son superados por los gallegos y catalanes a la hora de exigir calidad en la cesta de la compra. Eso sí, lo que nunca falta al pasar por caja: leche, quesos y yogurt.

el 15 sep 2009 / 06:35 h.

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Desconocen cuántas raciones de frutas y verduras deben tomar a la semana, así que se fían de su estómago. El 45% de los andaluces come por capricho. Y sólo son superados por los gallegos y catalanes a la hora de exigir calidad en la cesta de la compra. Eso sí, lo que nunca falta al pasar por caja: leche, quesos y yogurt.

"Saben que su dieta no es la ideal, pero no hacen nada por mejorarla". Esta es una de las principales conclusiones que se extraen del estudio Hábitos Alimenticios de los españoles, realizado por el Foro Interalimentario, una agrupación sin ánimo lucro de 15 empresas del sector. Un total de 2.809 españoles (de los que 300 son andaluces) fueron entrevistados para ello en noviembre del año pasado.

Los resultados no se han hecho esperar: los andaluces son los españoles que más leche o derivados consumen (6,5 veces a la semana). Los menos son los catalanes y los valencianos. La fruta y la verdura también se sirve bien en el sur, hasta 5,8 veces a la semana. La carne, en cambio, mejor en la distancia. Apenas llega al plato tres o cuatro veces a la semana.

De hecho, está dos puntos por debajo de la media nacional. Eso sí, como se podía esperar, "se come por su sabor y no por su contenido proteico", destaca Ramón Calbet, presidente del foro. La prefereida: el cerdo y el pollo. La ternera se acepta bien. No así ocurre con el cordero y el conejo; se puede decir que no es del gusto de los andaluces. Tampoco son amantes del arroz y la pasta. El pescado también se deja en el mar puesto que sólo se consume tres veces en semana.

Así, se puede resumir que no siguen las recomendaciones que marca la pirámide nutricional, que considera de consumo diario la pasta, el arroz, la fruta y la verdura. Ocasionalmente permite ingerir carne, pescado y leche.

Esto explica una de las principales conclusiones del estudio: Casi la mitad de los andaluces (el 40%) desconoce que la dieta debe variar en función de la persona. No es de extrañar puesto que una de cada cuatro personas sigue las recomendaciones que se lanzan desde la televisión. "Éste es uno de los principales problemas: no nos enseñan en ningún lado a alimentarnos. Si acaso, en la escuela. Educación para la ciudadanía podría incluirla", apuntó Juan José Badiola, presidente del comité científico del foro.

La confusión también rodea a los alimentos funcionales, con frecuencia enriquecidos en calcio y omega-3. Los expertos reunidos ayer en Sevilla señalaron sus ventajas, pero en su justa medida. Rafael Alonso, miembro de la junta directiva del foro, así lo resumió: "medio kilo de sardinas tiene la misma cantidad de omega-3 que 300 litros de leche enriquecida".

De lo que no hay duda es de que "son una moda en España y una obsesión en EEUU", apostilló Badiola. Para no caer en falsos anuncios, la receta es ya conocida: aprovechar la variedad de alimentos de Andalucía para consumir siempre una dieta equilibrada.

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