domingo, 09 diciembre 2018
22:57
, última actualización
Local

El Banco de Alimentos espera recaudar 800.000 kilos de comida el fin de semana

La cuarta edición de la Gran Recogida de Alimentos contará con unos 6.000 voluntarios que estarán presentes el viernes y sábado próximo en 385 tiendas recogiendo sus aportaciones

el 25 nov 2014 / 13:00 h.

TAGS:

Un cita con la solidaridad en el último fin de semana de noviembre. El Banco de Alimentos de Sevilla celebrará este viernes y sábado próximos la Gran Recogida de Alimentos, una campaña con la que la organización espera recaudar entre 750.000 y 800.000 kilos de alimentos no perecederos en toda la provincia. Durante dos días consecutivos unos 6.000 voluntarios de esta organización, debidamente identificados, se harán presentes en hipermercados, supermercados y tiendas de alimentación de buena parte del territorio provincial para hacer acopio de los productos que los usuarios de estos centros quieran aportar de su carro de la compra. El objetivo de esta campaña, impulsada a nivel nacional por la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) en  conjunto con los 55 bancos de alimentos que la integran, es recaudar  entre 18 y 20 millones de kilos de alimentos no perecederos en toda España, de ellos unos 3,5 millones de kilos en Andalucía. En la provincia de Sevilla se habilitarán, en concreto, 385 puntos de recogida distribuidos en más de 40 municipios. Según explicó Miguel Ramírez, responsable de la Gran Recogida de Alimentos, todos los alimentos donados por los sevillanos en estos dos días serán clasificados en los almacenes centrales del Banco de Alimentos de Sevilla a razón de unos «40.000 kilos al día», un proceso que se prolongará aproximadamente hasta el próximo 15 de enero. Tras su clasificación, serán distribuidos entre las familias más necesitadas de la provincia a través de los 426 centros y asociaciones de carácter benéfico con los que el Banco de Alimentos de Sevilla colabora. La edición del año pasado de la Gran Recogida de Alimentos se celebró los días 29 y 30 de noviembre, contando con 5.270 voluntarios que permitieron acceder simultáneamente a 368 puntos de recogida con un resultado total de 716.208 kilos de alimentos recogidos. El presidente del Banco de Alimentos de Sevilla, Juan Pedro Álvarez Giménez, expresó ayer su deseo de que en esta campaña «se reafirme la gran solidaridad de la que hacen gala los sevillanos que, pese a lo prolongado de esta crisis, siguen ayudando con sus donaciones económicas y de alimentos, dando una respuesta extraordinaria cada vez que se lo pedimos». En ediciones anteriores de la Gran Recogida de Alimentos, prosigue, «los sevillanos han demostrado ser un 27 % más solidarios que el resto de España y un 12% más generosos que el resto de Andalucía, en función de lo que cada uno de los bancos de alimentos representamos sobre el global». Desgraciadamente, apunta el presidente del Banco de Alimentos de Sevilla,  a pesar de que la economía española empieza a emitir señales de recuperación, «la situación no ha cambiado sensiblemente en el segmento de la exclusión social que nosotros atendemos, donde la mejoría llegará algo más tarde, al igual que también lo hizo la crisis». Los datos, en ese sentido, son reveladores y la demanda asistencial, lejos de menguar, sigue creciendo. «Durante los últimos seis años, el número de beneficiarios del Banco de Alimentos ha aumentado más de un cien por cien, mientras que el número de alimentos repartidos ha crecido más de un 60 %». La cita, el viernes y el sábado próximos.

  • 1