El Barça paga un alto precio para empatar en París

Xavi, de penalti, daba el triunfo del Barça en un duelo que no aligera las lesiones de Messi y Mascherano

el 02 abr 2013 / 23:01 h.

barcelona_0204El FC Barcelona empató a domicilio ante el Paris Saint-Germain  (2-2) en un partido en que le costó arrancar, pero acabó siendo amo y  señor del mismo y, así, se lleva un resultado bastante bueno para la  vuelta en el Camp Nou, si bien Leo Messi --el abrelatas-- y  Mascherano dejaron el campo lesionados y de momento son duda para  intentar hacer bueno este empate que lograron los locales con un gol  de Matuidi en la última jugada. Los blaugranas arrancaron un buen resultado del Parque de los  Príncipes aunque a un precio muy caro, pues les deja en buena  posición para certificar el pase a semifinales en el Camp Nou pero  deberá hacerlo sin el sancionado Javier Mascherano --que además fue  sustituido lesionado-- y, ahora mismo, con la duda de un Leo Messi  que tras poner en ventaja a los suyos y estar a punto de poner el  0-2, se lesionó y abandonó el terreno de juego al descanso. A falta de más pruebas, el argentino tiene una lesión muscular en  el bíceps femoral de la pierna derecha a solo una semana para el  importante y trascendental partido de vuelta. No obstante, suyo fue  el gol que acabó con una primera parte en que los franceses dieron  más sensación de peligro pero sin premio, y que colocó al Barça en  buena posición para dominar el tiempo del partido. Pese al gol inicial de Lavezzi, y la sensación de que Ibrahimovic,  Alex o Thiago Silva creaban mucho peligro en las acciones a balón  parado, el Barça se escudó en Valdés atrás y Messi arriba para  dominar el marcador al descanso. Tras el mismo, llegó el tiempo para  que Xavi e Iniesta cogieran la batuta en el centro del campo e  intentaran dormir el juego, y es que sin Messi en punta, sustituido  por Cesc en el descanso, no había tanto 'punch' para buscar el juego  directo. Lo intentaban Alexis y Villa sin demasiada suerte, en un partido  en que Alves brilló por el carril derecho. No fue por ahí, sino por  el centro tras un córner, que el brasileño asistió con el exterior  del pie derecho, en una gran acción, a un Messi que no perdonó a  Sirigu. Vio bajar el balón de las nubes, lo dejó botar y empalmó una  volea con la zurda ante la que no pudo hacer nada el portero  italiano. Messi tuvo otra para ampliar el marcador pero erró por poco y se  lesionó. Con él ya en el banquillo, en chándal, el Barça tuvo buenas  opciones en un final de encuentro loco en el que se acabó el dominio  blaugrana cuando, en una acción en que sucedió de todo --dos  lesionados en el Barça que no pudieron defender el córner pese a  estar recuperados, por ejemplo--, Ibrahimovic marcó a su exequipo en  claro fuera de juego. El sueco remató a gol después de un remate al  palo de Thiago Silva a la salida de un córner con Ibrahimovic y otro  compañero por detrás de Dani Alves, último blaugrana. Pese a ello, el Barça del recuperado y ya de vuelta Francesc  'Tito' Vilanova se fue al ataque, con Tello en la banda para buscar  profundidad, y fruto de una jugada de contraataque Alexis Sánchez fue  derribado por Sirigu cuando le sobrepasaba y Stark, el colegiado  alemán que esta noche tuvo trabajo, pitó la pena máxima, transformada  por Xavi. Cuando el 1-2 parecía definitivo, y daba un buen premio al  esfuerzo al Barça, llegó el empate que acabó con el sueño. Por obra de Matuidi, que remató y descolocó a un desafortunado  Valdés, el Paris Saint-Germain sigue sin conocer la derrota en casa  en competición europea en la época moderna, y el Barça sigue sin  poder ir a la vuelta en el Camp Nou con tranquilidad. No deberá esta  vez remontar el 2-0 que tuvo en contra en octavos en el choque contra  el AC Milan, pero haría bien en no salir a defender este empate a  goles. De hecho, por el ADN Barça, no lo hará e intentará, con o sin  Messi, llegar a semifinales de esta 'Champions' trepidante. PARIS SAINT-GERMAIN: Sirigu; Jallet, Thiago Silva, Alex, Maxwell;  Lucas, Beckham (Verratti, min.70), Matuidi, Pastore (Gameiro,  min.76); Lavezzi (Ménez, min.66) e Ibrahimovic. FC BARCELONA: Valdés; Alves, Piqué, Mascherano (Bartra, min.84),  Alba; Busquets, Xavi, Iniesta; Messi (Cesc, descanso), Villa (Tello,  min.81) y Alexis. GOLES. 0-1. Messi, min.38. 1-1. Ibrahimovic, min.79. 1-2. Xavi (p), min.89. 2-2. Matuidi, min.90+4. ARBITRO: Wolfgang Stark (ALE). Amonestó a Matuidi (min.65),  Beckham (min.67), Ibrahimovic (min.86) en el Paris Saint-Germain y a  Piqué (min.17), Alba (min.61), Mascherano (min.75), Alves (min.84) en  el FC Barcelona. ESTADIO: Parque de los Príncipes.