El Barcelona exprime su pegada ante un Athletic incansable

El equipo de Guardiola tumbó al de Caparrós, que jugó con diez desde el minuto 34 por una discutible tarjeta roja a Amorebieta. Villa sería expulsado más tarde, en el 87'. Al final, 1-3 en un duelo de poder a poder bajo la lluvia.

el 25 sep 2010 / 22:25 h.

El Barcelona ganó con claridad (1-3) y dio un recital de juego en San Mamés, donde impuso su ley tras quedar en superioridad numérica debido a la temprana expulsión de Amorebieta, en el minuto 34 del choque.

El conjunto de Guardiola aprovechó esa fase de juego con el Athletic en inferioridad para adelantarse con tantos de Keita y Xavi, ambos en la segunda mitad.

Luego, a cuatro minutos de cumplirse el tiempo reglamentario, cuando fue expulsado Villa, el Athletic encontró ánimo y un poco de aire con un tanto de Gabilondo en el 89', pero Busquets acabó con las esperanzas locales en una contra en el 92'.

Estuvo sembrado Iniesta, aunque su intervención más decisiva de todo el primer tiempo fue como sujeto pasivo, ya que a él fue a quien le hizo la dura entrada de Amorebieta que derivó en la expulsión del central.

Al inicio de la segunda mitad, en el minuto 5, los locales tuvieron su segunda gran oportunidad, pero Javi Martínez mandó al palo con el exterior del pie derecho un disparo franco ante Valdés.

A partir de ahí, el choque fue un monólogo del Barça. Y más después de que Keita abriese el marcador tras una triangulación con Iniesta y Villa. Xavi acabó con la poca incertidumbre que tenía el partido, a pesar de la cortedad del resultado, con un disparo que dio en San José y descolocó a Iraizoz.

Cuando parecía todo visto para sentencia, Villa fue expulsado por agredir a Gurpegui y el Athletic se envalentonó. Logró el 1-2 al filo del tiempo reglamentario por mediación de Gabilondo pero Busquets volvió a cortarle las alas en una contra (1-3).

1 - Athletic Club: Iraizoz; Iraola, San José, Amorebieta, Aurtenetxe; Gurpegui, Orbaiz (Ocio, min.46), Javi Martínez, Gabilondo; Igor Martínez (De Marcos, min.46) y Llorente (Iturraspe, min.68).

3 - FC Barcelona: Valdés; Alves, Piqué, Puyol, Adriano (Maxwell, min.46); Busquets, Keita, Xavi (Thiago, min.81); Pedro, Iniesta (Bojan, min.81) y Villa.

Goles: 0-1, min.54: Keita. 0-2, min.73: Xavi. 1-2, min.89: Gabilondo. 1-3, min.92: Busquets.

Árbitro: Mateu Lahoz (Colegio Valenciano). Expulsó a Amorebieta, en el minuto 34, por una dura entrada a Iniesta, y a Villa, en el 86, por una agresión a Gurpegui. Además, mostró tarjeta amarilla al local Aurtenetxe y al visitante Piqué.

Incidencias: Unos 36.000 espectadores en San Mamés. Noche fresca y lluviosa. Terreno de juego irregular y castigado por lluvia caída. Realizó el saque de honor Angela Hilton, hija de Mr. Pentland, el legendario entrenador del Athletic en los años 20 y 30 del Siglo XX. Quinta jornada de liga.