El Betis, con su caraja habitual, se inmola ante el Sevilla

Los sevillistas logran otra goleada histórica (4-0). A los dos minutos ya ganaban 1-0 y antes del descanso jugaban en superioridad por la expulsión de Paulao.

el 24 nov 2013 / 22:01 h.

sevilla-betis-17Nueva debacle del Betis en el Sánchez Pizjuán ante un Sevilla que solo tuvo que pisar el acelerador al inicio y luego aguardar paciente a que su rival se suicidara, como AlineacionesBet-Sevtantas otras veces. Por cuarto derbi consecutivo el Betis encajó un gol antes de cumplirse el primer cuarto de hora. El año pasado fue a los 14 segundos en el derbi del Pizjuán y a los 7 minutos en el del Villamarín. En el anterior (el que ganó 1-2 con dos goles de Beñat), Negredo había marcado a los 15’. Así que nada nuevo bajo el sol, lo habitual en estos casos.     Aquí en Sevilla esa forma de afrontar un partido tan importante lo denominamos caraja y antes de cumplirse el minuto 2 la caraja bética ya tenía reflejo en el marcador, al conectar Bacca un gran servicio de Reyes a la espalda de los centrales. Los aficionados béticos se congratulaban de no ir perdiendo al minuto de juego –el año pasado encajaron el primero a  los 14 segundos–, pero la emoción apenas se mantuvo hasta el 1:54, instante en el que Bacca abría el marcador. Otra vez a remar contra corriente y el Sevilla a controlar y verlas venir. Durante los 15 primeros minutos estuvieron los verdiblancos con el norte perdido y pudieron encajar un segundo gol si Vitolo no cae en fuera de juego tras una gran asistencia de Bacca. Pero este Sevilla tampoco anda muy fino y poco a poco fue dando opción a que los verdiblancos se metieran en el partido, gracias a las agallas de Nono y al flojo partido de los mediocampistas locales, donde Mbia se jugó varias veces la tarjeta amarilla. Sin embargo, quien la vio fue Paulao en el 36’ por protestar que no le mostraran una a Alberto Moreno tras una clara falta a Nono, y el propio Nono, instantes después, estrellaba un trallazo en el poste que podía haber sido el 1-1. El Betis se había soltado los complejos y empezaba a plantar cara a su rival e incluso, por momentos, a superarle. Pero entonces llegó una entrada absurda y a destiempo de Paulao sobre Reyes –el mejor de su equipo–, la segunda amarilla para el brasileño, la expulsión, la falta sacada por Rakitic y el gol de Mbia que se tragó Guille Sara. El camerunés había hecho más méritos que Paulao para estar en la ducha, pero celebraba el 2-0 mientras Mel se quería morir y Roberto Ríos despotricaba desde el banquillo. También fue expulsado el segundo entrenador bético, justo antes del descanso. Con 2-0 y uno menos el pescado estaba vendido. El objetivo bético era no encajar otra manita humillante o similar y a los sevillistas se les abrián las puertas de par en par para otra goleada histórica. Bacca pudo hacer el 3-0 a la vuelta del descanso tras otro gran pase de Reyes, pero lo que hizo fue asistir luego a Vitolo (59’) para que lo anotara. Iborra cabeceó al poste, una vez que Vadillo se escapó solo le señalaron un fuera de juego que no era y la cuenta la acabó cerrando Iborra con un impecable cabezazo a la salida de un córner en el 87’. Al final, un 4-0 concluyente que deja al Sevilla a las puertas de Europa –por vez primera en la temporada está entre los diez primeros– y hunde al Betis en la miseria del farolillo rojo de la clasificación. El próximo domingo a las 12.00 los béticos empiezan a jugar finales. La primera ante el Rayo Vallecano, otro que está en descenso y le ha ganado los cinco últimos partidos que han disputado. Los de Mel suman 1 de 21 en sus siete últimos partidos (igual en sus siete salidas) y o rompen pronto esa dinámica o les costará la misma vida salir del pozo. Ficha técnica 4 - Sevilla FC: Beto; Diogo Figueiras, Fazio, Carriço, Albero Moreno; M'Bia, Iborra; Reyes (Perotti, m.70), Rakitic, Víctor Machín (Jairo, m.86); y Bacca (Gameiro, m.76). 0 - Real Betis: Sara; Juanfra, Paulao, Amaya, Dídac Vilá; Nono, Xavi Torres; Steinhöfer (Jordi Figueras, m.46), Verdú, Vadillo (Rubén Castro, m.60); y Jorge Molina (Matilla, m.68). Goles: 1-0, M.02: Bacca. 2-0, M.43: M'Bia. 3-0, M.59: Víctor Machín. 4-0, M.88: Iborra. Árbitro: Javier Estrada Fernández (Comité Catalán). Expulsó por dos tarjetas amarillas al bético Paulao, quien las vio en los minutos 36 y 42, y al segundo entrenador del Betis, Roberto Ríos, en el minuto 45 por protestas airadas. Además, amonestó a los visitantes Vadillo (m.37), Nono (m.46+), Xavi Torres (m.51) y Matilla (92) y al local Reyes (m.46+). Incidencias: Partido de la decimocuarta jornada de la Liga BBVA disputado en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán ante unos 40.000 espectadores, entre ellos unos 1.300 béticos situados en una zona acotada de la grada de Gol Sur. Antes del encuentro se guardó un minuto de silencio por las víctimas del reciente tifón sufrido en Filipinas. El Sevilla lució en sus camisetas la leyenda 'Reto 28028' de la campaña de UNICEF para la ayuda a los damnificados en esta catástrofe y el Betis saltó al campo con otras con el mismo lema. También antes del choque, se homenajeó a varios jugadores del Sevilla de la década de los sesenta, quienes saludaron desde el césped. Terreno de juego en buenas condiciones.   SEVILLA FC - REAL BETIS BALOMPIÉ 4-0 por dule-kaltz1966