El Cajasol gana su primer partido fuera del año en Bilbao

El equipo sevillano se impuso por 67-75 al Gescrap Bizkaia, que no conocía la derrota en su pista y donde había ganado al Caja en los seis últimos años. Los de Plaza igualan provisionalmente en la tabla con el tercero.

el 19 nov 2011 / 22:50 h.

El Cajasol Banca Cívica, con Txemi Urtasun como principal figura, se saltó la lógica en el Bilbao Arena de Miribilla imponiéndose al Gescrap Bizkaia en un partido que medía a dos equipos que hasta ayer no sabían lo que era perder en casa ni ganar fuera. Ahora ambos ya saben las dos cosas, para decepción del conjunto bilbaíno, que no ha podido coger la ola de su épico triunfo de Vitoria en Euroliga, y alegría del sevillano, cuyo acierto en los triples en momentos clave, sobre todo de Urtasun (22 puntos, 2/4 T3) y Luka Bogdanovic (15, 3/4 T3), fue clave en el marcador final.

El equipo de Joan Plaza gestó su triunfo especialmente en el último cuarto, sabiendo aguantar el último tirón de un Gescrap bastante atascado en varias fases del encuentro y encarando el aro rival con decisión y acierto. No obstante, frenar el acierto local al final del primer cuarto y responder a los tramos de excitación de Kostas Vasieliadis (15), Aaron Jackson (12) y Marko Banic (10) también fue importante en el triunfo hispalense. Realmente, el único ‘hombre de hierro' que hizo daño a los de magenta fue Roger Grimau (21 de valoración).Tras dos empates iniciales (2-2, 4-4), el Gescrap cogió un vuelo con un triple de Vasileiadis que le llevó hasta el 16-7 del minuto 7 que parecía augurar un encuentro plácido para los locales. Pero, lejos de ello, los de Katsikaris se bloquearon y, aún con una ventaja clara al final del primer cuarto (18-13), vieron como el Cajasol, primero de la mano de Bogdanovic y después de la de Urtasun, se les fuese acercando.

Tanto que en un segundo cuarto impropio de los ahora llamados ‘hombres de hierro', en el que solo anotaron 10 puntos, los visitantes igualaron, a 24 primero y luego a 26 y a 28, exiguo resultado con el que se llegó al descanso. A vuelta de vestuarios, los de Plaza siguieron con su labor de zapa y se pusieron rápidamente por delante hasta que respondieron Vasileiadis y Jackson entrando en erupción (51-43). Seis puntos seguidos de los de rosa, con Satoransky de protagonista, les acercaron de nuevo. Un triple de Vasileiadis parecía poner de nuevo viento en popa al Bizkaia (56-49), pero fue otro espejismo de los locales, que nada pudieron hacer ante el tremendo acierto visitante, con Urtasun de principal ejecutor, después de una fase de igualdad hasta el 62 iguales. Un triple de Bogdanovic abrió el despegue andaluz, que alcanzó su máxima expresión al final del partido .

Ficha Técnica:

67- Gescrap Bizkaia (18+10+25+14): Jackson (12), Grimau (12) Vasileiadis (15), Banic (10), D'or Fischer (4) -cinco inicial-; Josh Fisher (2), Blums (4), Mumbru (8) y Mavroeidis (-).

75 - Cajasol Banca Cívica (13+15+21+26): Satoransky (4), English (4), Jasen (2), Rubio (1), Paul Davis (16) -quinteto inicial-; Calloway (4), Urtasun (22), Tepic (4), Bogdanovic (15) y Triguero (3).

Árbitros: Redondo, Pereda y Martínez Díez. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la octava jornada de la Liga disputado ante 8.398 espectadores en el Bilbao Arena de Miribilla.