El Cajasol pierde pero asegura su permanencia en la élite

El equipo de Aíto cae en Valladolid (88-84), derrota que no le impide celebrar su salvación a falta de tres jornadas para el final.

el 27 abr 2013 / 21:30 h.

El Cajasol, salvado. El Cajasol, salvado. El Cajasol estará una temporada más en la élite tras asegurar de forma matemática su permanencia. El conjunto de Aíto García Reneses celebra así su salvación en una temporada difícil pese a perder este sábado en la pista del Blancos de Rueda Valladolid (88-84). El equipo pucelano se asegura la permanencia también gracias a la derrota del Lagun Aro a manos del Blusens Mombus, al igual que el UCAM Murcia. Los donostiarras, por su parte, siguen con opciones de salvación tras la derrota del Mad-Croc Fuenlabrada. Ahora la lucha por evitar el descenso es cosa de dos: Fuenlabrada (11-20) y Lagun Aro (8-23). En Valladolid, el Cajasol luchó hasta el final con el conjunto de Roberto González. De hecho, tuvo que llegar el último cuarto para que se decidiera el encuentro. Fue entonces cuando emergieron las figuras del pívot Nacho Martín (20 puntos y 10 rebotes) y Román Montañez (17 puntos, 2 rebotes y 4 asistencias). Ambos lanzaron a su equipo con 8 y 9 puntos en el último cuarto, para un parcial de 28-23. De poder a poder. El Cajasol salió a la pista con fuerza y aprovechó su potencial bajo los aros para situarse con una renta favorable de siete puntos (9-16, minuto 7). Dirigido por Satoransky, el conjunto de Aíto García Reneses aumentó las diferencias para ganar al término del primer cuarto por 17-23, renta que llegó a ser de diez puntos poco después (22-32). Sin embargo, el Blancos de Rueda reaccionó de tal forma que equilibró el marcador antes del descanso (40-40). Tras la reanudación, la igualdad reinó y ambos equipos lo dejaron todo para el último cuarto tras cerrar el tercero con un 60-61, merced a un tiro libre de Triguero. Con todo por decidir, Nacho Martín dio ventaja a los locales (73-68) y Román Montañez le secundó frente a un Cajasol que luchó hasta el final pero no pudo con la efectividad de los locales en los tiros libres (22 de 24), lo que terminó dándoles la victoria. Aíto y su valoración. “Lógicamente, la permanencia la damos por buena, pero no me fijo en eso, sino en hacer lo máximo que podamos. Unas veces lo hicimos por encima y otras, por debajo. Pero como le pasa a todos los equipos”, dijo el técnico del Cajasol en sala de prensa. H Ficha técnica. 88 - Blancos de Rueda (17+23+20+28): Cizauskas (-), Montañez (17), O'Leary (13), Martín (20), Sinanovic (4) -cinco inicial-, Porta (8), Humphrey (4), Grimau (11) y Navarro (11). 84 - Cajasol (23+17+21+23): Satoransky (12), Tepic (3), Sastre (13), Williams (17), Bogdanovic (16) -cinco inicial-, Asbury (4), Radicevic (-), Triguero (7), Porzingis (3) y Holland (9). Árbitros: Hierrezuelo, Cortés y Soto. Eliminaron por cinco faltas personales a Williams (min.39), del Cajasol. Incidencias: Encuentro correspondiente a la trigésimo primera jornada de Liga Endesa, disputado en el pabellón Pisuerga ante 5.600 espectadores.