Local

El Consultivo rechaza el aparcamiento de la Alameda

Avala la recalificación de la parcela de la antigua comisaría de la Gavidia para que pueda acoger una superficie comercial.

el 31 oct 2014 / 12:50 h.

TAGS:

gavidia El Consejo Consultivo de Andalucía (CAA) ha dictaminado  desfavorablemente sobre la iniciativa del Ayuntamiento de Sevilla de  suprimir directamente de su planeamiento urbano la prohibición de  construir aparcamientos rotatorios en el recinto intramuros del  conjunto histórico, avalando no obstante la recalificación de la  parcela de la antigua comisaría de la Gavidia, ubicada en la plaza de  la Concordia, para que el edificio pueda acoger una superficie  comercial. Hablamos de la modificación puntual número dos promovida por el  Ayuntamiento de Sevilla para el Plan General de Ordenación Urbana de  la ciudad, una modificación destinada, principalmente, a eliminar la  prohibición de construir aparcamientos rotatorios en el recinto  intramuros del conjunto histórico, aspecto que el debate público y  político conecta con la construcción de un estacionamiento  subterráneo en la Alameda de Hércules, y la recalificación de la  parcela de la antigua comisaría de la Gavidia de suelo de interés  públicos y social (SIPS), a gran superficie comercial. Esta modificación puntual del PGOU, además, incluye otros aspectos  como la adaptación de los edificios y usos fuera de ordenación a la  Ley de Ordenación Urbanística de Andalucía, la implantación de un  apeadero ferroviario en una parcela de San Jerónimo, y la  recalificación de parcelas de la calle Muro de los Navarros de SIPS a  residencial. Recordemos que esta modificación puntual del PGOU cuenta con un  informe desfavorable de la Consejería de Cultura, bajo el argumento  de que altera sustancialmente la ordenación estructural que establece  el Plan General para el centro histórico. EL CONSULTIVO SE POSICIONA Pues bien, como ha avanzado este viernes 'Diario de Sevilla', el  Consejo Consultivo de Andalucía ha informado desfavorablemente sobre  el aspecto relativo a la supresión de la prohibición de construir  aparcamientos rotatorios en el recinto intramuros porque, entre otras  cosas, "permitiría implantar aparcamientos privados lucrativos bajo  dotaciones públicas del casco histórico", con lo que "es necesario  que en cada caso, se tramite una modificación del planeamiento en la  que se razone la concurrencia de circunstancias justificadoras". El Consultivo, en este dictamen recogido por Europa Press y de  otro lado, no pone objeciones al cambio de uso de una parcela de San  Jerónimo calificada como equipamiento deportivo para que albergue un  apeadero ferroviario y sí informa desfavorablemente sobre la  recalificación de parcelas de la calle Muro de los Navarros de SIPS a  residencial, por no contemplar "compensación alguna". En el caso de la recalificación de la finca de la antigua  comisaría de la Gavidia, el Consejo Consultivo de Andalucía avala la  operación al incluir compensaciones como la recalificación del número  14 de la calle Pajaritos de residencial centro histórico a  equipamiento sociocultural y la reclasificación de diferentes  dependencias municipales del recinto del mercado del Arenal de  residencial a sistemas generales de equipamiento público.

  • 1