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El consumo del gazpacho podría reducir la presión arterial

Un nuevo estudio recoge por primera vez que puede disminuir también la hipertensión

el 14 dic 2012 / 10:42 h.

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Consumir gazpacho de forma habitual podría contribuir a disminuir  la presión arterial, según un estudio del Centro de Investigación  Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición  (CIBERobn), y publicado en 'Nutrition, Metabolism & Cardiovascular  Diseases'.

"Estudios clínicos y epidemiológicos previos asocian el consumo de  los principales ingredientes naturales del gazpacho por separado con  una reducción de la presión arterial", ha señalado uno de los autores  del estudio, Alexander Medina-Remón. Tras ello, ha explicado que el nuevo estudio recoge por primera  vez que consumir gazpacho con frecuencia "es igualmente beneficioso y  puede disminuir la hipertensión arterial".

No obstante, para la profesora Rosa M. Lamuela, integrante del  CIBERobn, quien ha coordinado este estudio, el efecto protector del  consumo de gazpacho en la presión arterial ha sido un resultado, en  parte, inesperado, "dado que el gazpacho contiene sal, que es uno de  los ingredientes restringidos para el control de la presión  arterial". "A pesar de ello, los resultados del análisis describen que la  presión arterial de los consumidores de gazpacho es inferior a la de  los no consumidores, posiblemente porque los componentes bioactivos  del gazpacho contrarrestan el posible efecto del consumo de sal", ha  argumentado.

Por su parte, Medina-Remón ha asegurado que el balance final entre  los compuestos bioactivos del gazpacho y su contenido en sal hace que  el producto sea cardiosaludable. "Al final prevalece el efecto  positivo de todos los ingredientes que pueden disminuir la presión  arterial por encima del efecto que podría tener la sal", ha  precisado.

PODRIA DISMINUIR HASTA UN 27%

Por otro lado, los expertos han aplicado técnicas estadísticas de  regresión logística para conocer hasta qué punto podría reducirse el  riesgo de hipertensión gracias al consumo de gazpacho. Según los  resultados, "en algunos perfiles de consumidores, el riesgo podría  disminuir hasta un 27 por ciento", ha señalado Medina-Remón.

En el futuro, el equipo tiene previsto potenciar líneas de estudio  de los mecanismos de acción que relacionan el consumo de alimentos  ricos en polifenoles con la reducción de la presión arterial, un  proceso aparentemente ligado al incremento del óxido nítrico --una  molécula con propiedades vasodilatadoras en el sistema  cardiovascular--.

En el estudio, de carácter multicéntrico y pluridisciplinar,  también participan equipos investigadores del Hospital Clínico de  Barcelona, el IDIBAPS, el IMIMInstituto de Investigación Hospital del  Marc la Universidad de Navarra, la Universidad de Valencia, la  Universidad Rovira i Virgili, la Universidad de Málaga, el Instituto  de la Grasa-CSIC, Centro de Salud San Pablo, el Instituto  Universitario de Investigación en Ciencias de la Salud, y el Hospital  Universitario de Alava.  

La hipertensión arterial es una patología que afecta a un 25 por  ciento de la población adulta y es el principal factor de riesgo de  los infartos miocárdicos y cerebrales. En esta nueva publicación se  ha evaluado el efecto del consumo de gazpacho en 3.995 individuos del  estudio PREDIMED, que analiza los efectos de la dieta Mediterránea  sobre la prevención de los eventos cardiovasculares en una población  de alto riesgo.

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