Economía

El girasol se resiente

Andalucía será la región menos afectada por la sequía, si bien los rendimientos estarán un 12% por debajo de la media.

el 24 jun 2014 / 16:09 h.

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girasol1La cosecha de girasol se reducirá un 25 por ciento en España por efecto de la seguía hasta los 775.000 toneladas frente a las 1.029.000 toneladas de la anterior, según los datos ofrecidos este martes por Asaja-Sevilla en la XXXI Jornada de Cultivos Herbáceos celebrado en el Teatro Cerezo de Carmona (Sevilla), con la colaboración de la Fundación Caja Rural del Sur, Asegasa, Syngenta, BASF, Eurosemillas y Agro Vegetal. Además, las siembras se han visto afectadas por los ya tradicionales ataques de conejos y pájaros y además la superficie de siembra se ha reducido en 39.000 hectáreas al pasar de las 849.000 que se sembraron en España en 2013 a las 810.000 que se han sembrado en 2014. Como dato positivo apunta que las últimas bajadas de la temperatura han tenido resultados favorables para el cultivo que estaba en floración, si bien, la falta de agua no va a permitir que 2014 vaya a ser un buen año para el girasol en España. En Andalucía, en cambio, se mantiene la superficie, que se queda en poco más de 320.000 hectáreas, y los rendimientos, que se estiman en 390.000 toneladas. En la provincia de Sevilla se prevé una producción de 210.000 toneladas, ligeramente superior a la de la pasada campaña. La jornada organizada por Asaja-Sevilla ha reunido a más de 300 agricultores y ha sido inaugurada por el alcalde de Carmona, Juan Manuel Ávila; por el presidente de Asaja-Sevilla, Ricardo Serra, y por el subdirector de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Armando Martínez. Este último ha criticado la propuesta de reforma de la Política Agraria Común (PAC) que planteó la Comisión Europea y que se desarrollará a partir de 2015, ya que "si bien contemplaba objetivos muy ambiciosos, como regular los mercados, estabilizar los precios, innovar y legitimar las ayudas, finalmente la reforma aprobaba contribuirá menos de lo inicialmente esperado al logro de estos objetivos". PERSPECTIVAS DE COSECHA El encuentro ha contado con la intervención del responsable del área de cultivos herbáceos de Asaja-Sevilla, José Vázquez, quien además de los datos sobre la cosecha de girasol ha informado sobre las superficies y producciones y la situación de mercado en el sector de los cereales en una campaña que vendrá marcado por la alta calidad. Según ha señalado, la sequía reducirá este año en un 25 por ciento la cosecha española de cereales, que será de 18.630.000 toneladas, frente a las 24.266.000 toneladas de la pasada campaña. De esta cantidad, 7.500.000 de toneladas corresponden a la cebada (un 24,5% menos que en la pasada campaña), 4.000.000 de toneladas serán de maíz (un 18,4% menos que en 2013) y 1.400.000 de toneladas corresponden a otros cereales (un 17,6% menos que la pasada campaña). Andalucía será la región menos afectada por la sequía, si bien los rendimientos estarán un doce por ciento por debajo de la media. En cuanto a los trigos, la cosecha nacional de trigo duro, variedad emblemática en la provincia de Sevilla que es la primera productora de España, se estima una producción nacional de 730.000 toneladas, un 19,4 por ciento menos que en la pasada campaña, en la que se cosecharon 906.000 toneladas. En Andalucía, la producción de trigo duro será de 606.000 toneladas, ligeramente inferior a la que se obtuvo en 2013, mientras que en Sevilla la producción prácticamente se mantiene con las 250.000 toneladas previstas en esta campaña. Vázquez alertó del descenso continuado en la superficie de trigo duro, una tendencia que ha provocado la sustitución de este cereal en más de 110.000 hectáreas en sólo dos años, pasando de las 411.000 hectáreas sembradas en 2012 a las 300.000 sembradas en España en 2014 y, en el caso de Andalucía, de 271.000 hectáreas en 2012 a 195.000 en 2014. En cuanto al trigo blando, la producción nacional desciende desde las 6.690.000 toneladas de la campaña 2013 a las 5.000.000 toneladas en esta campaña. La cosecha andaluza asciende este años a de 560.000 toneladas (421.000 en 2013), mientras que en la provincia de Sevilla la producción se elevará a 274.000 toneladas (199.000 toneladas en 2013). En cuanto a los mercados, Vázquez ha destacado que "se espera una estabilidad respecto a las actuales cotizaciones en los cereales, sin embargo en el trigo duro, que continúa teniendo una demanda muy importante, mantiene su tendencia de precio al alza. También ha apuntado que en los mercados europeos y mundiales hay este año un equilibrio entre la oferta y la demanda, y ha advertido de que "habrá que estar pendiente de las tensiones existentes en la zona del mar Negro (Ucrania y Rusia), así como a la subida del petróleo en Oriente Medio, que podrían afectar al comercio y ocasionar alzas de precios". Por último, ha recomendado a los agricultores asistentes al encuentro que "analicen la cosecha, entreguen en las cooperativas, vendan en común, diversifiquen los precios a lo largo de la campaña y no malvendan la cosecha". POSIBLE AUGE DE LOS CULTIVOS PROTEICOS La jornada ha contado también con la intervención del coordinador de los servicios técnicos de Asaja-Sevilla, Antonio Caro, quien ha expuesto la situación actual de los trabajos de desarrollo de la normativa que entrará en vigor en 2015 y que pondrá en marcha la reforma de la PAC. Caro ha analizado los puntos fundamentales de interés para el agricultor, como los requisitos necesarios para ser beneficiarios de los nuevos derechos de pago base y del resto de ayudas, y la configuración de las distintas comarcas y regiones agrarias que configurarán el nuevo modelo de ayudas de la PAC y especialmente las zonas dedicadas a cultivos herbáceos. NOVEDADES TECNICAS EN LOS CULTIVOS HERBÁCEOS A continuación, el representante de Syngenta, Manuel Salvador, destacó la estabilidad en la superficie de siembra de girasol en España, un cultivo del que se siembran anualmente 800.000 hectáreas y que tiene en el jopo a uno de sus principales enemigos. Desde Syngenta están desarrollando nuevos híbridos resistentes a esta plaga, adaptados, además, a los distintos lugares de cultivo. Por último, el técnico del Ifapa Francisco Perea ha destacado que el principal problema de los cultivos herbáceos está en el desequilibrio entre los costes de producción y los ingresos por la venta de la producción, "por lo que todas las acciones encaminadas a reducir los costes son bienvenidas". En este sentido, ha expuesto diversas técnicas de agricultura de conservación que reducen los costes y mejoran la sostenibilidad del cultivo y ha hecho especial hincapié en las rotaciones y en la posibilidad de alternar cereales y leguminosas, dado que "estas últimas fijan nitrógeno atmosférico, rompen suelas de labor y ciclos de las enfermedades". En su opinión, "la nueva PAC abre un horizonte esperanzador para la reintroducción de las leguminosas en nuestros campos".

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