Economía

El gusto por lo ecológico

Sevilla es la segunda provincia andaluza con más actividad industrial en el sector.

el 24 abr 2011 / 19:38 h.

Andalucía es un referente nacional en agricultura ecológica.
Andalucía siempre ha sido un referente en producción ecológica, un sector que ha crecido de manera notable en los últimos años. El incremento que en 2010 experimentó la agricultura ecológica en la comunidad se evidencia en el aumento del número de actividades industriales y en el crecimiento de la superficie dedicada a estos cultivos. Así, en el primer caso, la cifra aumentó más del 20% el pasado año, al pasar de 647 a 777.

 

Sevilla fue la segunda provincia de la comunidad en lo que actividad industrial se refiere con 139, sólo por detrás de Granada, que sumó 147. Tras la provincia sevillana se situaron Córdoba (130), Málaga (112), Huelva (67), Almería (66), Cádiz (63) y Jaén (48). En lo que respecta a tipos de actividades, el mayor número fue el de la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos (143), seguida de las almazaras y envasadoras de aceite de oliva (127), las conservas, semiconservas y zumos vegetales (73), y la panificación y pastas alimenticias (62).

En cuanto a la superficie de cultivo dedicada a la agricultura ecológica, fueron casi 879.000 hectáreas en 2010, lo cual supuso un incremento del 1,41% con respecto a 2009 (más de 12.000 hectáreas adicionales).

Las provincias que registraron un mayor número de hectáreas de cultivos ecológicos el año pasado fueron Jaén, con más de 171.000 hectáreas y Huelva, con cerca de 170.000. Les siguieron por superficie, Sevilla -más de 129.500-, Cádiz -cerca de 125.500-, Granada -más de 115.000-, Córdoba -casi 95.000-, Almería -más de 39.000-, y Málaga -más de 33.000 hectáreas-.
Por tipo de cultivo, el olivar acumuló algo menos de 47.000 hectáreas, mientras que los cereales y el arroz sumaron algo más de 39.000.

En 2010, el número de operadores ecológicos en Andalucía (entre productores, elaboradores, importadores y comercializadores) ascendió a 8.401, situándose Almería a la cabeza, con un total de 1.692. Le siguieron Granada, con 1.511, Córdoba, con 1.336, Huelva, con 936, Sevilla, con 907, Málaga, con 809, Cádiz, con 704, y Jaén, con 506.

El pasado año también fue positivo para la ganadería ecológica. Creció un 6,77% el número de cabezas de ganado y las colmenas de producción ecológica, hasta llegar a las 412.207. Por provincias, destacó Córdoba con un total de 81.428, seguida de Sevilla, con 73.077, Huelva, con 69.066, Jaén, con 58.734, Cádiz, con 57.094, Granada, con 45.471, Málaga, con 21.864, y Almería, con 5.473.

El número de explotaciones de ganadería ecológica también creció el pasado año, al llegar a las 2.686, un 11,92% más con respecto a 2009. De las provincias, Huelva fue la que mayor número de explotaciones concentraba -678-, seguida de Cádiz -667-, Córdoba -459-, Sevilla -411-, Jaén -214-, Granada -128-, Málaga -110- y Almería -19-.

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