Menú

El marroquí El Mouaziz rompe la racha keniana en la Sevilla-Los Palacios

El marroquí Abbelhadi El Mouaziz se impuso con holgura en la XXXII Media Maratón Sevilla-Los Palacios, en la que invirtió un tiempo de 1h.02'29", a casi dos minutos del récord de la prueba.

el 19 dic 2010 / 22:25 h.

El Mouaziz enfila la recta final en Los Palacios.

Los Palacios y Villafranca era ayer una fiesta cuando entraba por la travesía principal del pueblo Abbelhadi El Mouaziz, que llegó a la meta en 1h.02’29’’, lejos del récord que logró hace tres años Silaskipngetich Sang (1h.00’34’’). Casi dos minutos de diferencia, una eternidad en atletismo.

Pero Sang era keniano, como toda la saga campeona que ha convertido su nacionalidad en un tópico de esta prueba que ayer sí  batía un récord, el de participación, con 3.400 atletas inscritos, a pesar de que el tope que ha manejado la Concejalía de Deportes del ayuntamiento palaciego era de 3.200. La presión del entusiasmo por una de las mejores pruebas de España rompió el dique de todos los límites.

En esta XXXII edición de la media maratón que comienza en la carretera de La Isla y culmina frente al Ayuntamiento de este municipio del Bajo Guadalquivir, la igualdad se demuestra en números: 2.000 euros se lleva el campeón y otros 2.000 la campeona, que ayer fue la rusa Eugenia Danilova, que recorrió los 21 kilómetros y 97 metros en 1h.13’20’’, seguida de su compatriota Marina Kovaleva y de la keniana Hellen Jepkosgei.

También kenianos fueron el segundo y el tercero en categoría masculina: Nicholas Korir y Cubert Nyasango, que obtuvieron 1.000 y 500 euros, respectivamente, lo mismo que sus compañeras.

El frío prenavideño no impidió que miles de palaciegos abarratoran las avenidas principales del pueblo, desde las gradas instaladas y a pie de calle, dando calor a una mañana que se preveía incluso lluviosa y cuyo mero cielo nublado fue recibido como un premio por los entusiastas de la prueba.

La carrera se viste de algarabía, música y colores en su recta final de menos de un kilómetro por el corazón del pueblo. No en vano, todos los atletas de las últimas tres décadas coinciden en señalar las bondades de esta prueba precisamente por los metros tan arropados que corren en el último tramo.

Así lo destacó también este año Martín Fiz, campeón del mundo de maratón y Premio Príncipe de Asturias en 1997, que este año portó el simbólico dorsal 0. Tanto disfrutó, que prometió en la meta correr la prueba el año que viene.

El propio Fiz insistió en la presentación de la prueba hace unos días en Sevilla en que gracias a Marta Domínguez, pese a las acusaciones que le llueven, muchas niñas de este país se han dedicado al atletismo. La prueba más evidente la encontró ayer. En la Media de Los Palacios participaron más de 300 clubes de todo el país y del extranjero. Destacó la presencia de más de 200 atletas locales.

El primer palaciego fue Juan Miguel Pérez Ruiz, seguido de Enrique Domínguez y Rafael Curado Tejero. Las primera fémina local en cruzar la meta fue Cecilia Galván, seguida de Macarena Poley y Virginia Martínez.Los diez primeros corredores locales recibieron premio y trofeo en las categorías masculina y femenina. Los tres primeros obtuvieron 300, 200 y 120 euros respectivamente, y el resto, hasta el décimo, 80 euros. El vencedor más veterano tiene 74 años. La entrega de trofeos y galardones tuvo lugar en el Pabellón Cubierto José Moral.

En la organización intervinieron 150 colaboradores, mientras unos 140 agentes de los distintos cuerpos de seguridad velaron por la buena marcha de la prueba. La Concejalía de Deportes mantiene activa una página web (www.mediamaratonlospalacios.com) sobre el evento.