El marroquí Mohammed Blal gana el Maratón de Sevilla

el 19 feb 2012 / 16:17 h.

Cerca de 5.500 corredores han participado este año en la maratón de la ciudad.
El atleta marroquí Mohammed Blal se ha impuesto hoy, con un tiempo oficial de 2 horas, 13 minutos y 43 segundos, en la vigésimo octava edición del Maratón Ciudad de Sevilla, que ha batido su récord de participación al tomar la salida 5.500 corredores, frente a los 4.800 del pasado año.

Este marroquí afincado en Getafe (Madrid) aventajó en casi diez minutos al segundo clasificado, el discapacitado visual asturiano Alberto Suárez, y en diez minutos y medio al tercero, el granadino Modesto Álvarez Domínguez, mientras que en mujeres ganó la irlandesa Jill Hodgins, con un registro de 2 h 46 min 58 s.

En el segundo maratón que corría -quedó sexto en 2010 en el de Barcelona- y el primero en el que obtiene el triunfo sobre los 42.195 metros, Blal impuso su absoluto dominio durante toda la prueba, en una jornada soleada y con temperaturas agradables.

El atleta marroquí, especialista en medios maratones, no dio opción a sus rivales, se distanció del grupo cabecero sobre el kilómetro diez y marchó casi toda la carrera en solitario, para llegar muy destacado al sevillano estadio de La Cartuja, donde estaba instalada tanto la salida como la línea de meta.

Por detrás se formó un grupo perseguidor que corrió unido durante muchos kilómetros hasta que se rompió ya casi al final, al conseguir distanciarse Alberto Suárez, actual campeón del mundo paralímpico, que acabó segundo con un tiempo de 2 h 23 min 24 s, con 46 segundos de ventaja sobre el tercero, el guardia civil Modesto Álvarez, que hizo 2 h, 24 min 10 s.

En mujeres, la irlandesa Jill Hodgins no tuvo rival y dominó de principio a final la carrera. Terminó con 2 h 46 min 58 s, un tiempo muy superior al récord femenino del Maratón de Sevilla (2 horas, 26 minutos y 03 segundos), en poder de la portuguesa Marisa Barrios desde 2009.

No obstante, la irlandesa aventajó en la meta en algo más de 15 minutos a la segunda clasificada, María Dolores Jiménez Guardeño, de Cabra (Córdoba) y que hizo 3 h 02 min 18 s, mientras que acabó en tercer lugar la belga Chantal Hervelle, con 3 h 04 min 13 s.
En la categoría de silla de ruedas, el vencedor fue Roger Puigbó Verdaguer, con un tiempo de 1 h 40 min 16 s, seguido de Jordi Madera Jiménez, segundo con 1 h 40 min 21 s, y de Marco Antonio Baena Oñate, tercero con 1 h 42 min 23 s.

Blal, ganador absoluto, entró llorando en la meta, con una mezcla de felicidad y rabia porque "aparte de ganar", según ha declarado, "quería batir el récord del Maratón de Sevilla", que estableció el año pasado en 2 h 09 min y 53 s el etíope Daniel Abera Wedajo.
"Es un maratón muy bonito, con un circuito precioso y un ambiente maravilloso por las calles. Me gustaría volver un año y batir el récord, porque creo que es posible", ha destacado.

El campeón del mundo paralímpico, Alberto Suárez, se ha mostrado "muy feliz y orgulloso" de ser segundo en "un maratón tan bonito", además de hacer su mejor marca y lograr su "sueño" de lograr la mínima para los Juegos Paralímpicos de Londres 2012, y ha subrayado que ya sólo piensa en ellos.

En esta edición del maratón de Sevilla, organizado por el Instituto Municipal de Deportes del Ayuntamiento hispalense, no han participado atletas de elite ni becados de la Real Federación Española de Atletismo, ya que no fue incluido en el circuito nacional por divergencias con la RFEA.

El origen de la polémica está en que la Federación exige el pago de una tasa de 5 euros a cada atleta, cantidad que los responsables de la prueba sevillana no han accedido a cobrar a los corredores al considerar que sería por conceptos que ya cubre la organización.