Local

El pastelero más famoso de España, en concurso de acreedores

La crisis, el descenso en las ventas y la sobredimensión de sus instalaciones, responsables.

el 05 jul 2013 / 19:27 h.

TAGS:

torreblancaLas dificultades económicas han alcanzado a otro de los grandes nombres de la gastronomía española y el pastelero español más famoso de España, Paco Torreblanca, tendrá que enfrentarse a las consecuencias de un concurso voluntario de acreedores, según datos del Boletín Oficial del Estado (BOE) de este jueves. Apenas diez días después de que Sergi Arola tuviera que echar el cierre de uno de sus restaurantes en Madrid por impagos a Hacienda y la Seguridad Social, las dificultades económicas han llevado al genio del chocolate, el caramelo y el azúcar a tener que enfrentarse en el Juzgado Mercantil número 1 de Alicante a las consecuencias de un concurso voluntario de acreedores. La crisis no ha perdonado ni a uno de los más afamados pasteleros del mundo, el alicantino Paco Torreblanca. Su obrador en la localidad de Monóvar (Alicante), Pastelería Totel, considerada como una de las universidades mundiales para quienes quieren conocer los secretos de la alta repostería, ha entrado en concurso de acreedores. Una vez que el Juzgado ha dado por concluso el concurso, el deudor Torreblanca, que aparece citado en la resolución junto a María Consuelo Coloma, su mujer, queda ahora como responsable "del pago de sus créditos, pudiendo los acreedores iniciar ejecuciones singulares".

CAIDA EN LAS VENTAS

Fuentes de la empresa han explicado a Europa Press que se han visto abocados a esta situación debido a "la situación financiera en la que se han visto inmersos" a causa de la grave crisis económica, el descenso en el volumen de ventas de su negocio y la "sobredimensión" de sus instalaciones productivas. Web de los productos Torreblanca. Web de los productos Torreblanca. Por ello, apuntan, "y con el fin de ordenar el pago a sus acreedores, dando riguroso cumplimiento de lo que viene establecido en la vigente Ley Concursal, se han visto obligados a la toma de tan delicada decisión". El prestigioso repostero ha agradecido el "apoyo" recibido por todos sus compañeros de profesión publicando un mensaje en su cuenta de Twitter para agradecer las muestras de apoyo y ratificar su intención de "seguir adelante" pese a las circunstancias que le han obligado a adoptar esa medida prevista en la Ley Concursal. Previamente, había retuiteado un mensaje publicado por un cocinero en la misma red social en el que éste confiaba en que "todo se arregle de la mejor manera posible" y le transmitía "mucho ánimo". El repostero, que se hizo más conocido entre el gran público al elaborar la tarta de la boda de los príncipes de Asturias, fue galardonado hace unos días junto con el chef Quique Dacosta con el título de doctor honoris causa por la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche.

  • 1