Economía

El precio de los productos básicos sigue con escaladas de hasta el 64%

Las malas noticias, como viene siendo habitual en los últimos meses, son las encargadas de llenar la cesta de la compra. La escalada de los precios no da un respiro al bolsillo del consumidor. Los alimentos que más han subido son limones y aceite de girasol, hasta un 64,21% y 47,12%, respectivamente, en un solo año.

el 15 sep 2009 / 09:20 h.

Las malas noticias, como viene siendo habitual en los últimos meses, son las encargadas de llenar la cesta de la compra. La escalada de los precios no da un respiro al bolsillo del consumidor. Los alimentos que más han subido son limones y aceite de girasol, hasta un 64,21% y 47,12%, respectivamente, en un solo año.

Hacer limonada no será un buen recurso para luchar contra el calor este verano, al menos si se quiere mirar por el bolsillo. La del limón es, sin duda, la subida más llamativa del pasado julio del listado de alimentos básicos que publica cada mes el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, ya que alcanza hasta un 64,21% en un año.

Junto a este alimento, otros fundamentales para los hogares españoles tampoco dan un respiro al bolsillo. Llamativas son las escaladas de los precios registradas por el aceite de girasol (47,12%), la harina de trigo (31,30%), los espaguetis (26,57%) o la leche esterilizada (21,83%), entre los productos envasados. A ellas hay que sumar las del arroz (14,25%), pan de molde de trigo (13,95%), sardinas en aceite (13,28%), mantequilla (12,83%), bollería (12,17%), yogur (11,16%), alubias blancas (11,22%) o el tomate natural (10,11%). Entre ellos, sólo el aceite de oliva y el azúcar registran una caída del precio, con un -3,75% y -0,96%, respectivamente.

En el apartado de los alimentos frescos, además de los limones, se encarecen otros productos como las naranjas (15,51%), la bacaladilla (13,59%), las acelgas (12,51%), los huevos (11,82%) y la carne de pollo fresca (10,27%). En cuanto a los descensos respecto a julio del pasado año, se encuentran cebollas (-9,75%), pimientos verdes (-5,23%), anchoas (-5,11%), judías verdes (-3,39%) y salmón (-2,06%).

Esto en lo concerniente a las variaciones de precio respecto a julio del pasado año. En la relación mensual, entre los productos envasados se encarecen el arroz (1,63%), la harina de trigo (1,61%) y el aceite de girasol refinado (1,42%), mientras que desciende el precio del chocolate con leche (-0,91%).

En lo que se refiere a los alimentos frescos, destaca el abaratamiento de anchoas (-7,50%), chirlas, (-4,55%), pimientos verdes (-3,77%), judías verdes (-3,50%) y mejillones (-2,09%). Entre las principales subidas se hallan la de naranjas (4,82%), manzanas (2,46%), limones (2,24%), patatas (1,73%) y pescadilla (1,47%).

Del campo a la cesta. El precio que reciben agricultores y ganaderos por sus productos y el que paga el consumidor final se incrementa casi en un 450%. Así lo denunció ayer la organización agraria COAG, que presentó en Sevilla el segundo Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), correspondiente al mes de julio. Este documento refleja un aumento de más de un 10% en los márgenes comerciales de los productos agrarios.

El IPOD, que se elabora de forma conjunta entre agricultores y consumidores, analiza la evolución del precio de 25 alimentos básicos y constata, según estas organizaciones, "el desequilibrio existente en el mercado de productos agrarios, dominado por la gran distribución comercial".

El mayor desequilibrio de precios se registró en el calabacín blanco, que se pagó en julio a 0,15 euros el kilo al agricultor y por el que se cobró 1,59 euros en destino, diez veces más.

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