Economía

El precio del aceite se recupera tras años de caída

La rentabilidad del productor está en juego, asegura Asaja, que prevé que la cosecha se reduzca a menos de la mitad.

el 11 dic 2014 / 12:00 h.

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La XXII Jornada de Olivar se celebró ayer ante más de 200 olivareros. / El Correo La XXII Jornada de Olivar se celebró ayer ante más de 200 olivareros. / El Correo 825.000 toneladas. Es la estimación del Ministerio de Agricultura sobre la cantidad de aceite que se producirá durante la campaña de cosecha que acaba de comenzar y que concluirá en los primeros meses de 2015. La previsión de Asaja es inferior. Según la asociación agraria, se producirán 50.000 toneladas de aceite. En cualquier caso, se trata de cantidades que están muy por debajo de las cifras que sintetizan la producción de la última campaña, cuando se alcanzaron 1.780.000 toneladas –cifra récord–. Según esto, se trata de un descenso que supera los 50 puntos porcentuales, lo que significará la imposibilidad de atender volúmenes de consumo similares a los de la última temporada, durante la que se marcaron récords en cifras de ventas. Así, pese a que el aceite de oliva ha recuperado su precio tras cinco años de crisis, la rentabilidad de las explotaciones está en juego. «El descenso de las producciones repercutirá en la facturación puesto que los costes del cultivo están siendo similares a los de un año normal», apuntaron ayer desde Asaja, que celebró la vigésimo segunda Jornada de Olivar. En la provincia de Sevilla la cosecha se reducirá en menor cuantía que en Jaén y en Córdoba –alrededor de un 20 por ciento– y vendrá marcada por una gran calidad del producto derivada de la temprana recolección. Estas reducciones afectarán también a las exportaciones, que, según Asaja, tendrán que reducirse significativamente «al no haber suficiente aceite disponible» para la demanda interna. En términos europeos, se prevé que Italia sufrirá también un descenso importante de su producción, si bien en Grecia incrementará. Por su parte, el Consejo Oleícola Internacional apunta a que la producción total de aceite de oliva en la Unión Europea descenderá un 38 por ciento, mientras que a nivel mundial lo hará en casi un 27 por ciento con respecto a la campaña anterior.

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