Economía

El sector agroalimentario andaluz es líder en certificados de calidad de Aenor

La región andaluza cuenta con más de 500 entidades vinculadas a la agroindustria que ya disponen de esta acreditación que sirve para certificar procesos y para abrir mercados.

el 14 abr 2014 / 21:59 h.

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Las empresas agroalimentarias andaluzas son las que demuestran un especial cuidado a la hora de poner en valor la calidad de sus productos, un marchamo de calidad imprescindible sobre todo si el objetivo es introducirse en nuevos mercados. Así lo constata Aenor, la Asociación Española de Normalización y Certificación, una agencia que en Andalucía se creó hace más de 20 años en colaboración con el Instituto Andaluz de Tecnología (IAT), que pone de manifiesto el hecho de que haya más de 500 certificados en la agroindustria andaluza que acreditan, además de la calidad, la seguridad alimentaria de sus productos. Foto Andalucía-ok Andalucía, con la suma de empresas e instituciones públicas, tiene actualmente en vigor un total de 5.924 certificados de Aenor, cifras que sitúan a la comunidad andaluza en «los puestos de cabeza en España». Junto a esas 500 acreditaciones agroalimentarias, entre las que se encuentra la norma ISO 22000 que garantiza la inocuidad de los alimentos, la comunidad andaluza detenta el segundo lugar en el ranking nacional en la certificación ISO 9001, con 2.037 documentos emitidos, y que acredita la implantación de ese sistema de gestión de la calidad, que permite, además mejorar los procesos y eliminar costes, a la vez que logra una mayor implicación de los profesionales a la hora de conseguir un trabajo bien hecho y de una forma más sostenible, precisó ayer Aenor en un comunicado. La agencia especifica, además, que los sectores productivos que más certificados demandan en Andalucía son, por este orden, los servicios, la industria y la construcción, actividades que representan más del 50 por ciento tanto en los certificados en las acreditaciones relativas a las normas ISO 9001 como en la ISO14001. Por otro lado, y teniendo en cuenta los volúmenes de certificaciones, la comunidad andaluza ocupa asimismo la segunda posición en la certificación de gestión ambiental ISO 14001, con un total de 996 acreditaciones, que sirven para constatar que, además de cumplir con la norma, la empresa o institución en cuestión ha implantado un sistema de gestión ambiental que ayuda «a prevenir los posibles impactos ambientales, utilizando los medios necesarios para evitarlos, reducirlos o controlarlos, pero siempre en equilibrio con la racionalidad socioeconómica, apostando por la mejora continua». Segunda plaza, asimismo, por el número de certificaciones del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, lo que se traduce en la atención especial que prestan las instituciones a la ayuda para la prevención de los riesgos laborales. 332 disponen de ella en Andalucía, abunda Aenor. Son otros 1.616 certificados los que respaldan la calidad de más de 5.500 productos y servicios de organizaciones andaluzas –un mismo certificado puede abarcar distintos productos, se especifica–, y estos están identificados bajo la marca N. No se queda atrás Andalucía en el ámbito de la I+D+I, con 750 certificados, que vienen a atestiguar que la entidad que dispone de ella invierte y gestiona correctamente en este capítulo. Destaca dentro de este segmento las certificaciones e proyectos de I+D+I, que permiten demostrar a las empresas que su proyecto es innovador, lo que le facilita el acceso a las deducciones fiscales previstas en el Impuesto de Sociedades o a subvenciones de distintos organismos que convocan ayudas. En el sector aeroespacial y en la gestión de la calidad en esta actividad concreta, la región cuenta ya con cerca de 30 distinciones otorgadas, como nuevo campo por explotar. También hay nuevos ámbitos que despiertan el interés de las organizaciones andaluzas como son las Tecnologías de la Información, Responsabilidad Social o Gestión del Riesgo, entre otras.

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