Feria de Abril

El sector turístico dice que ha sido la mejor Feria de los últimos tres años

Los hoteleros cifran en un 85% la media de ocupación durante toda la semana mientras que los restaurantes se muestran «muy satisfechos» con el aumento de ventas de la fiesta

el 12 may 2014 / 22:40 h.

La Feria de Sevilla 2014 que acaba de echar el telón ha dejado un buen sabor de boca a los empresarios del sector turístico. Todos ellos coincidieron en destacar un notable aumento de las cifras que sitúan esta edición como la mejor del último trienio. Un balance, dicen, «positivo» de esta fiesta celebrada íntegramente en mayo a petición del sector, y que coincide con el que ya realizara el pasado viernes –último tramo de la celebración– la Delegación municipal de Fiestas Mayores, que lo calificó como «el año en el que se consolida la recuperación de la Feria iniciada en 2013». Sevilla 12 05 2014: Recogida de casetas en el Real.FOTO:J.M.PAISANOEn este sentido, la Asociación de Hoteleros de Sevilla aseguró que la ocupación de los establecimientos durante la celebración de la Feria de Abril ha mantenido una media del 85%, lo que supone «una mejoría» con respecto a los datos registrados el año anterior, con un cupo por debajo del 80%, así como en ediciones precedentes. El gerente de los hoteleros sevillanos, Santiago Padilla, explicó ayer que este 85% se trata de una media de toda la semana, siendo el lunes, día del alumbrado, el de menor ocupación con un 77% y el viernes, el de mayor, con un 90%. Por categorías, los establecimientos de tres estrellas –incluyendo los de la capital y la primera corona metropolitana– presentaron un 88%; los de cuatro, un 85%; y los de cinco, un 83%. Padilla reconoció que el buen tiempo ha influido bastante: «Este año se ha celebrado la Feria con la temporada más avanzada y no ha hecho mal tiempo, por lo que ha podido ayudar mucho al dato», dijo mientras trasladaba las quejas de los hoteleros del Centro, en especial de la zona de Adriano, a los que el flojo cartel taurino les ha dejado habitaciones libres de clientes asiduos a los festejos de la Maestranza que renunciaron a última hora ante la falta de primeras figuras por la polémica con los empresarios del coso. También los bares y restaurantes se muestran «muy satisfechos» con la Feria. Así, el sector de la hostelería dice haber experimentado un «ligero aumento» de las ventas, principalmente en lo que se refiere a refrescos y cerveza. «Ha habido un repunte respecto al año pasado, que además viene a confirmar la tendencia inaugurada a principio de año de recuperación económica. La Semana Santa ha sido estupenda. El puente del uno de mayo, muy positivo; y la Feria, muy buena», defendió el presidente de la Asociación de Empresarios de la Hostelería de Sevilla y Provincia, Pedro Sánchez-Cuerda. «No cabe duda de que económicamente, ha sido un éxito celebrarla en mayo», resaltó.

  • 1