El Sevilla acaba 5º y clasifica al Dinamo de Kiev para la Europa League

La derrota de la Real ante el Villarreal (1-2) asegura a los de Emery la quinta plaza liguera, lo que en Europa beneficia al campeón de Copa del 7º país del ranking, Ucrania.

el 18 may 2014 / 15:00 h.

Los jugadores posan con la copa. / Julio Muñoz Los jugadores posan con la copa. / Julio Muñoz El Sevilla FC se ha asegurado la quinta plaza liguera antes de jugar con el Elche merced a la derrota de la Real Sociedad ante el Villarreal de este mediodía. Con este resultado los castellonenses acaban 6º y los donostiarras 7º, por lo que deberán jugar dos rondas previas antes de la fase de grupos de la Europa League, mientras que los de Marcelino solo deberán superar una. El Sevilla FC, como vigente campeón de la Europa League, ya tenía asegurada su presencia en la fase de grupos de forma directa e iniciará la competición el próximo 18 de septiembre, mientras que la Real deberá disputar su primera ronda previa el 31 de julio-7 agosto (apenas dos semanas después de acabar el Mundial) y el Villarreal deberá jugar el play-off de acceso a la fase de grupos el 21 y 28 de agosto. La Real Sociedad podía haberse ahorrado las dos rondas previas de haber acabado hoy la Liga en 5ª posición. O al menos una, de haberlo hecho 6ª, pero al perder con el Villarreal acaba 7ª y a finales de julio deberá disputar la tercera ronda previa. El hecho de que el Sevilla acabe 5º en la Liga española beneficia directamente al Dinamo de Kiev, campeón de Copa ucraniano (7º país en el ranking), que ahora no deberá jugar un play-off previo en agosto (21 y 28 de agosto) y pasa directamente a la fase de grupos, para la que ya están clasificados también Fiorentina, Wolfsburgo, Everton y Guingamp, todos con menor coeficiente UEFA que el Sevilla FC (71.042). España, Inglaterra, Alemania, Italia, Portugal y Francia son los únicos países que meten directamente en la fase de grupos de la Europa League a su campeón de Copa (o al que recoja esa plaza, si el campeón va a la Champions). Si el Sevilla hubiera acabado la Liga 6º, el 5º de la Liga española habría ido directo a la fase de grupos y el Sevilla también, como campeón de la Europa League. Ahora irá el campeón de Copa ucraniano, el Dinamo de Kiev, al ser Ucrania 7º país en el ranking europeo y correrse turno. Del mismo modo, los equipos de Austria, Israel, Finlandia y Bosnia avanzan una ronda previa por el hecho de que el Sevilla, como campeón vigente, ya estaba clasificado para la Europa League por su papel en la Liga española.