El Valencia arrebata el tercer puesto al Sevilla

El Valencia derrotó por 1-2 al Athletic de Bilbao y arrebató la tercera plaza de la Liga al Sevilla, que empató el sábado.

el 06 dic 2009 / 22:35 h.

Los jugadores del Valencia celebran el segundo gol.

El Valencia se ha impuesto por un gol a dos en San Mamés a un Athletic Club que en el peor momento, cuando estaba abajo en el marcador y con un jugador menos, echó mano de la heroica para volver a igualar el partido y a punto estuvo de conseguirlo.

No lo logró, a pesar de marcar un gol, anulado por fuera de juego, y de gozar de un lanzamiento de penalti, que David López mandó al palo, y prevalecieron los goles de David Villa y Jeremy Mathieu. Con ambos, el Valencia había remontado un tanto de Muniain, ya en la segunda mitad del choque.

El triunfo de hoy le sirve al conjunto levantino para encaramarse a la tercera plaza de la tabla, a solo una victoria del Real Madrid, y para evitar que el Athletic se suba al corte europeo de la clasificación.

El equipo bilbaíno rompió con una racha de tres victorias y un empate en Liga y un brillante éxito europeo en Viena en una noche casi de terror. Aún así, la afición rojiblanca acabó encantada de su comportamiento en la parte final del choque, cuando enrabietado y en inferioridad, se comportó como dice su historia que debe hacerlo. Y como le pide la grada.

Casi todo lo que pasó en el partido ocurrió en la segunda parte, tras una primera parte sosa. Las primeras jugadas en las que perdonó el Valencia, el acomodamiento del conjunto valenciano al 0-0, el gol de Muniain, la remontada visitante y el arreón final local con un tanto anulado, un penalti fallado, Muniain encoraginando a  su afición y su portero, Iraizoz, haciendo el último remate del choque.

Con la sorpresa de David López por el lesionado Gurpegui en el banda derecha del medio campo en la alineación local y el once previsto en la visitante, el choque comenzó pétreo, con los dos equipos más preocupados en no caer en la trampa rival que en hacer valer la suya.

Así, el Valencia ponía mucha atención a las acciones aéreas fuera del área de Llorente, que se lesionó en una de esas jugadas, y el Athletic procuraba que no le montaran contraataques.

Ello derivó en un choque trabajado e intenso, pero poco vistoso. El hecho de que el creativo cuarteto de ataque valencianista -Joaquín, Pablo, Mata y Villa- apenas interviniese da una idea clara de lo que fue la primera parte, en la que tampoco los locales hicieron mucho cerca de César.

Los más destacable de esos minutos fueron más buenas intenciones en balones sin muchas posibilidades que ocasiones claras de gol, que no hubo ninguna. Lo más cercano a ella fue un cabezazo en fuera de juego de Villa en la frontal tras un cambio de juego de Joaquín.

Por lo demás, fue preciosa una jugada de Pablo por la derecha, que se fue de varios rivales antes de centrar muy cerrado. Mata puso la puntera, pero no tenía ángulo para rematar.

En el Athletic, menos brillante en la estrategia que en sus partidos anteriores, dos disparos fuera de los tres palos, de Yeste y De Marcos, que sustituyó a Llorente a la media hora, fueron lo más reseñable.

La segunda parte empezó más animada y con el Valencia metiendo más miedo. Así, ya en el minuto 5 Amorebieta evitó una jugada clara de gol. Y Villa perdonó el 0-1 en una vaselina solo ante Iraizoz y con el balón franco para él.

Pero lo que parecía decantarse del lado visitante se escoró hacia el lado local gracias a un tanto del juvenil Muniain, que sin haber cumplido 17 años, ya lleva 4 goles con el primer equipo rojiblanco.

El navarro recogió un rechace de César a tiro de Javi Martínez para alimentar una ilusión de acercarse a posiciones europeas que no le duró mucho al Athletic.

Se la empezó a disipar primero Villa con un remate en semifallo con el que culminó una preciosa jugada Joaquín-Pablo por la derecha. Una expulsión a Koikili le puso la cosas más complicadas y se la echó abajo definitivamente Mathieu aprovechando un rechace de Iraizoz.

El 1-2, no obstante, no fue lo último relevante del partido. Abajo en el marcador, el Athletic echó mano de la heroica y a punto estuvo de empatar.

Primero marcó un gol, aunque fuera de juego por centímetros, Iraola; después forzó un penalti, de Navarro a Javi Martínez, y David López lo envió al palo; Muniain se coló por la izquierda y, sin ángulo, casi bate a César, y finalmente Iraizoz, en el otro área, remató el último córner un poco alto.

1-ATHLETIC CLUB: Iraizoz; Iraola, San José, Amorebieta, Koikili; David López, Orbaiz (Iturraspe, min.63), Javi Martínez, Yeste; Susaeta (Muniain, min.49) y Llorente (De Marcos, min.30).

2- VALENCIA CF: César; Bruno, Navarro, Dealbert (Baraja, min.84), Mathieu, Joaquín (Zigic, min.79), Albelda, Marchena, Pablo Hernández; Mata y Villa (Miguel, min.88).

Goles: 1-0, min.57: Muniain. 1-1, min.61: Villa. 1-2, min.83: Mathieu.

Árbitro: Rubinos Pérez (Colegio madrileño). Expulsó a Koikili, en el minuto 74, por doble amonestación. Mostró tarjeta amarilla a los locales San José, Amorebieta, y a los visitantes Joaquín, Albelda, Navarro, Zigic.

Incidencias: Rozando el lleno. Unos 40.000 espectadores en San Mamés, entre ellos varios centenares de seguidores visitantes. Todo el billetaje vendido. Noche agradable y terreno de juego en buenas condiciones. Decimotercera jornada de Liga.