El vino blanco podrá utilizarse para prevenir enfermedades cardiovasculares debido a que contiene tirosol e hidroxitirosol -alcoholes fenólicos procedentes del olivo-, compuestos que también están presentes en el aceite de oliva y las aceitunas.
Según un estudio llevado a cabo por diversos grupos de investigación de universidades internacionales, en colaboración con la empresa española Genosa, este "caldo blanco" es "tan cardioprotector" como el vino tinto, del que ya se conocen sus propiedades, según ha informado a Efe el director general de Genosa, Carlos Peña.
Para desarrollar la investigación se ha llevado a cabo un ensayo con diferentes grupos de ratas adultas a las que se les ha suministrado vino blanco, tinto, resveratrol -compuesto presente en la uva y sus derivados que posee propiedades antioxidantes y anticancerígenas-, tirosol e hidroxitirosol.
El estudio ha sido llevado a cabo por el "Cardiovascular Research Center" de la Universidad de Connecticut (EEUU) y el Departamento de Anatomía Humana de la Universidad de Milán (Italia).
Por su parte Genosa, que tiene sede en el Parque Tecnológico de Andalucía (PTA), en Málaga, lleva más de cinco años desarrollando proyectos de este tipo y cuenta con la licencia de las patentes para la obtención de hidroxitirosol y acetato de hidroxitirosol.