La Champions tendrá que esperar

El Sevilla pone fin a su racha y cae ante el Athletic en un encuentro donde pesó demasiado la cita del jueves en Mestalla.

el 27 abr 2014 / 18:09 h.

Athletic - Sevilla FC. / Foto: EFE El Sevilla dejó escapar una gran oportunidad (Efe) La Champions tendrá que esperar. Sólo una inesperada sucesión de acontecimientos puede bajar al Athletic del cuarto puesto al que se agarró este domingo tras vencer, con mucha más facilidad de la prevista, al Sevilla (3-1). El partido del próximo jueves en Mestalla estuvo tan presente que Unai Emery dejó fuera del once inicial no a uno, ni a dos, ni a tres, ni a cuatro, sino a cinco de sus puntales: Rakitic, Mbia, Vitolo, Reyes –se quedó en la grada– y Fernando Navarro. Cuando llegaron los cambios, en la recta final, el marcador ya era de 3-0 y el partido carecía de historia alguna. La gran pregunta es: ¿tiene este Sevilla mimbres suficientes como para pelear una plaza en la Champions con tantos cambios en su alineación? ¿Es Emery el culpable de la derrota? Si el técnico decidió reservar a tantos jugadores, será porque no los vería demasiado frescos –el equipo lleva jugando desde principios de agosto– como para resistir el embite del Athletic y, dentro de cuatro días, el del Valencia. En cualquier caso, los tres goles encajados fueron consencuencia de errores defensivos que parecían olvidados en este Sevilla, algo que forma parte del debe de los futbolistas. La decisión de retocar el once no tuvo respuesta por parte de muchos jugadores, demasiado frágiles frente a este Athletic mucho más fresco de piernas e intenso y que, generando cinco ocasiones claras, firmó tres goles, a cual más fácil. SIEMPRE A REMOLQUE. Con Diogo en banda derecha por delante de Coke, Trochowski en la izquierda, Iborra y Carriço en el doble pivote y Bacca y Kevin Gameiro en punta, el Sevilla se encontró muy pronto con el marcador en contra. Susaeta, para sorpresa de propios y extraños, adelantó al Athletic con un gol olímpico aprovechando que nadie defendía el primer palo y que Beto se dormía en los laureles. El gol, a los cuatro minutos de partido, fue el preludio de lo que sucedería en San Mamés. El Sevilla se vio obligado a cambiar su planteamiento muy pronto, y ahí aparecieron las carencias derivadas de la ausencia de hombres capaces de dar sentido al juego. Ni Iborra ni Carriço lo consiguieron, secundando así a sus compañeros a la hora de regalar la pelota una y otra vez. Dar tres pases seguidos fue una quimera en la primera parte. Y eso que Bacca, nada más arrancar el choque, pudo poner por delante al Sevilla con un disparo que se marchó desviado. También lo tuvo Carriço, pero no logró cabecear un balón colgado al área. Fue todo el bagaje ofensivo de los nervionenses en la primera parte, en la que se alió con la suerte en un taconazo de Aduriz que no terminó en gol de puro milagro. caliathMÁS DE LO MISMO. Lejos de reaccionar tras el descanso, el Sevilla volvió a hacer otro regalo. Muniain, solo como la una, remató a placer en el segundo palo un centro de Iraola sin que ni Coke ni Diogo llegaran siquiera a molestarle. Era el minuto 53 y el cielo se oscurecía para los de Emery, que sacó a Rakitic (por Carriço) y Vitolo (por Trochowski) con la idea de meter al equipo en el partido. Sin embargo, poco después, tras una buena ocasión que acabó con un mal disparo del croata por culpa de un inoportuno resbalón, la historia se acabó. Diogo –nunca estuvo en el partido– fue expulsado tras ver su segunda tarjeta amarilla, en este caso por protestar. Dejó al Sevilla en inferioridad numérica y el Athletic no lo desaprovechó. Ander Herrera cabeceó, también a placer, un nuevo centro de Iraola y marcó el 3-0. Kevin Gameiro, de disparo cruzado, firmaría el tanto del honor tras un buen pase de Jairo, que tuvo pocos minutos pero al menos mostró ganas e intensidad, algo, esto último, que se echó de menos en el Sevilla. O los cinco titulares a los que Emery reservó están fundidos, o el técnico –grandísima su campaña–  la pifió, ‘ayudado’ por muchos jugadores. Ahora, a Valencia. Ficha técnica: 3 - Athletic Club: Iraizoz; Iraola, San José, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Rico (Morán, min.90); Susaeta, Herrera, Muniain (De Marcos, min.83); Aduriz (Toquero, min.88). 1 - Sevilla FC: Beto; Coke, Nico Pareja, Fazio, Alberto Moreno; Diogo, Carriço (Vitolo, min.64), Iborra, Trochowski (Rakitic, min.64); Gameiro y Bacca (Jairo, min.74). Goles: 1-0, min.4: Susaeta. 2-0, min.53: Muniain. 3-0, min.73: Herrera. 3-1, min.79: Gameiro. Árbitro: Alfonso Álvarez Izquierdo (Colegio Catalán). Expulsó a Diogo, en el minuto 72, por doble amonestación. Además, mostró tarjeta amarilla a los locales Muniain y Toquero, y a los visitantes Pareja, Iborra y Carriço. Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo quinta jornada de Liga disputado en un San Mamés abarrotado por los 36.000 espectadores que, por el momento, tiene de aforo. Se guardó un minuto de silencio en recuerdo del exentrenador del Barcelona Tito Vilanova. All goals & Highlights - Athletic Bilbao 3-1... por linhmu275