Local

En busca de la mejor tapa andaluza

Canal Sur Televisión estrenará en febrero el 'talent show' 'La Tapa es nuestra'.

el 10 ene 2014 / 18:16 h.

tapa-detalleCanal Sur Televisión estrenará en febrero el concurso 'La Tapa es nuestra', un 'talent show' que buscará al andaluz que sea capaz de realizar las mejores tapas de nuestra tierra.   Según ha avanzado este viernes la RTVA en un comunicado, el espacio estará presentado por Luis Muñoz, un conocido rostro de la cadena autonómica, que ya ha trabajado en programas de gran audiencia como 'El desafío' o 'Se llama Copla' y que fue Míster España en 2007.   Por su parte, el chef que liderará el jurado será Xanty Elías, propietario del Restaurante Acanthum de Huelva, cocinero revelación del año 2013 en el evento gastronómico 'Madrid Fusión'.   CASTING POR TODA ANDALUCIA PARA ELEGIR A LOS 15 CONCURSANTES   El concurso, dirigido por Angel Custodio y realizado en Itaca, realiza casting por toda Andalucía para elegir a los 15 concursantes. Ya se ha llevado a cabo en Cádiz y Sevilla y tendrá próximas citas el 13 de enero en Almería; el 14 en jaén; el 16 en Córdoba; el 17 en Huelva; el 21 en Málaga; el 22 en Granada y de nuevo en Sevilla los días 23 y 24 de enero.   Las pruebas las valorará un jurado compuesto por expertos culinarios del máximo nivel que irán eliminando en cada programa a uno de los concursantes hasta quedarse con el que prepare las mejores tapas de Andalucía.   El ganador se llevará un importante premio en metálico y electrodomésticos de última generación. Además, los participantes podrán obtener cursos de formación con los mejores chefs de la comunidad. Cada programa tendrá una duración de 120 minutos.   VARIAS PRUEBAS   'La tapa es nuestra' tendrá varias pruebas: una de imitación, en la que tendrán que elaborar un plato concreto, usando una técnica gastronómica específica de nuestra tierra; una de creatividad, en la que el jurado propone elaborar una tapa a los concursantes a partir de una lista de ingredientes o de una receta enviada por los telespectadores; una de resistencia, en la que tendrán que elaborar una tapa en condiciones extremas por la falta de ingredientes, sin cocina o electrodomésticos; y la prueba final o batalla gastronómica en la que dos concursantes se jugarán la permanencia en el programa con la elaboración de una tapa de su repertorio gastronómico.   Podrán participar en el concurso todos aquellos andaluces cocineros de bares de tapas, jóvenes que quieran iniciar un negocio de restauración, estudiantes de hostelería y otros profesionales y particulares aficionados a la gastronomía. El único requisito es tener más de 16 años y demostrar buen hacer, habilidad, variedad y creatividad elaborando y presentando tapas.   Los aspirantes deberán acreditar sus habilidades, en un primer momento, a través de un vídeo en el que elaboren y presenten una tapa. Los preseleccionados a través de dichos vídeos serán citados para realizar diversas pruebas. Todo el proceso será grabado.   Las cámaras del programa ya están recorriendo toda la geografía andaluza realizando una meticulosa búsqueda de los mejores cocineros de nuestra comunidad autónoma, tanto profesionales como amateurs. El plazo para las audiciones continúa abierto y puede inscribirse todo el que quiera en el teléfono 902 040 222 O en la web www.latapaesnuestra.canalsur.es    

  • 1