España cierra en Roma el Mundial más completo con doce medallas

El equipo español cerró ayer en Roma el mejor Mundial de su historia con una medalla de oro, ocho de plata y tres de bronce, en su mayoría logradas por el conjunto de natación sincronizada.

el 16 sep 2009 / 06:38 h.

La natación pura había sumado dos Mundiales, Montreal 2005 y Melbourne 2007, sin lograr una sola medalla en la piscina olímpica y sólo la sincronizada, las aguas abiertas y el waterpolo habían paliado el magro resultado del equipo nacional en Canadá y Australia. En cualquier caso, tanto en 2005 como en 2007, el equipo volvió a España sin un solo oro, que en Roma lo ha logrado el conjunto de sincronizada en la especialidad de combo.

Desde 1994, precisamente en Roma cuando lo hiciera Martín López-Zubero, un nadador español no subía al podio en una final masculina.

En la última jornada en el Foro Itálico, dos españoles pusieron fin a la competición: Aschwin Wildeboer, cuarto en los 50 espalda, y Marco Rivera, séptimo en los 1.500 metros libre. Dos de los nadadores que han dado un salto de calidad importante en los últimos doce meses.

Wildeboer, único finalista en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008, donde fue séptimo en los 100 espalda, ganó la medalla de bronce en esa distancia en Roma y ha sido de los pocos nadadores que disputado las tres finales de su estilo. Fue cuarto en los 50 y quinto en los 200.

Rafa Muñoz ha sido el español que más medallas ha ganado en la capital italiana con dos bronces en los 50 y 100 mariposa y su nombre quedará para siempre como el tercer nadador que subió al podio de la carrera más rápida de la historia junto a Michael Phelps y Milorad Cavic.

Rivera también entró en la historia de este deporte, pero en el ámbito nacional al ser el primer español que hace 1.500 por debajo de los 15 minutos, algo que llevaba toda su carrera deportiva persiguiendo, pero que no pudo repetir en la final. El nadador de Palma de Mallorca también compitió en la final de los 800 metros.

Erika Villaecija volvió a ser la mejor española y dobló final en el 800 y 1.500, pero no pudo luchar por las medallas.

La mayor decepción llegó con Mireia Belmonte, de 19 años y campeona de Europa en el 200 estilos en Eindhoven en marzo de 2008, pues quedó eliminada en las series de los 200 mariposa, los 200 y los 400 estilos. En total, los españoles han batido ocho marcas nacionales a lo largo de ocho días de competición.

QUINTO ORO DE PHELPS

Michael Phelps cerró ayer con su quinto oro, esta vez en el relevo 4x100 estilos, el Mundial de Roma 2009, que pasará a la historia por la polémica de los bañadores de última generación y por la influencia o no de estas prendas en la ingente cantidad de récords del mundo batidos, nada menos que 43.

El estadounidense, ocho veces campeón olímpico en Pekín, se colgó la medalla de oro en los 100 y 200 mariposa, así como en los relevos 4x100 y 4x200 libre y 4x100 estilos, una prueba esta última que puso el cierre a más de dos semanas de competición en el Foro Itálico con un nuevo récord del mundo, el que Estados Unidos batió por más de dos segundos al registrar 3 minutos, 27 segundos y 28 centésimas.

Cuatro fueron las plusmarcas mundiales ayer: 50 metros espalda (Liam Tancock, 24.04), 50 metros braza (Yuliya Efimova, 30.09), 50 metros libre (Britta Steffen, 23.73) y el citado relevo.