España empata con Holanda, campeona olímpica

La selección española de waterpolo empató hoy en Roma (14-14) con la de Holanda, campeona olímpica hace un año en Pekín, en la segunda jornada de los Campeonatos del Mundo de Natación.

el 16 sep 2009 / 06:01 h.

La selección española de waterpolo femenino rozó hoy en Roma la proeza de ganar a Holanda, campeona olímpica, pero un despiste defensivo a cuatro segundos para el final provocó el empate a quince, en los Mundiales de Natación de Roma 2009. La holandesa Van Belkum con siete goles fue la estrella del partido y de su equipo, que ha cambiado a seis jugadoras respecto al que subió a lo más alto del podio hace un año en Pekín.

La primera plaza del Grupo D se decidirá ahora en la última jornada por los partidos de ambas selecciones con el tercero del grupo. España ganó a Alemania, probable tercera a expensas de lo que haga esta tarde ante Brasil, en su primer encuentro por 17-12.

España se fue pronto en el marcador (0-3) con goles de Maica García, Meseguer y Cristina López. Tres ataques, tres goles. Solo Guichelaar pudo abrir el marcador para Holanda de penalti. Blanca Gil, Jennifer Pareja y Laura López sumaron para España otros tres en el primer cuarto por otros dos tantos de Guichelaar y uno de Van Belkum entre sus rivales (4-6).

En el segundo, Van Belkum encadenó dos goles para dejar a su equipo uno abajo (6-7), pero Meseguer devolvió a España los dos de ventaja enseguida (6-8), en el minuto 14. La holandesas apretaron en defensa y las españolas fallaron varios ataques en superioridad cuando Vermeer estrenó su casillero para llegar al descanso (7-8).

Con su cuarto tanto, Van Belkum empató a ocho en la reanudación y Hakhverdian hizo el noveno para dar la primera ventaja a Holanda, pero Pareja con tres goles consecutivos cambió el signo del marcador (9-11) en el minuto 21. Sloot y Meseguer marcaron al final del tercer cuarto para que se mantuviera la diferencia a favor de las de Joan Jané.

Gil, con un extraordinario gol, cuando tenía a dos rivales sobre su cabeza, dio a España la ventaja que parecía definitiva. Pero Van Belkum de penalti y Stomomphorst empataron a trece. Pareja fue expulsada definitivamente a falta de dos minutos. Todo se torcía para las españolas. López-Escribano deshizo la igualdad en el minuto 31 (13-14), Smit empató en una superioridad holandesa y Maica García hizo el decimoquinto. Y cuando España estaba a punto de sumar su segunda victoria en Roma que le daba practicamente el primer puesto del grupo, Van Belkum, en un despiste de la defensa rival, marcó el empate.