España lidera el medallero de los Europeos con la sincronizada

El conjunto español de natación sincronizada ganó ayer la medalla de oro en la prueba de equipos, una de las dos de este deporte que es olímpica, en los Campeonatos de Europa. Gemma Mengual triunfó en solo.

el 15 sep 2009 / 01:51 h.

España consiguió dos metales en los Campeonatos de Europa de natación que se están celebrando en Holanda. Tanto por equipos como en solo triunfó el combinado nacional, comandado por una excelente Gemma Mengual.

Ante la ausencia del equipo ruso, España supo aprovechar su calidad para conseguir con el ejercicio África la segunda medalla de oro de los campeonatos. De momento, el grupo nacional encabeza el medallero con dos oros. Algo histórico en los campeonatos europeos de natación y que nunca se había producido hasta la fecha.

Además, en las dos finales que se disputarán hoy, con el combo y el dúo, España tiene todas las posibilidades, no ya de subirse al podio, sino hacerlo a lo más alto del mismo en ambas.

El prestigio y el palmarés internacional que España tiene en este deporte cobra mayor relevancia si se tiene en cuenta que sólo hay aproximadamente 600 licencias de natación sincronizada. El nuevo equipo campeón continental estuvo formado por Paola Tirados, Gemma Mengual, Raquel Corral, Alba Cabello, Ona Carbonell, Thais Henríquez, Andrea Fuentes e Irina Rodríguez.

El conjunto que entrena y dirige Anna Tarrés obtuvo una puntuación de 48.70 y 49.10 en la valoración técnica y en la artística, respectivamente, con unas notas máximas de tres 9.9, dos de ellas en el segundo aspecto, ocho 9.8, un 9.7 y dos 9.6.

Las ganadoras consideraron que con este ejercicio pueden pelear en los Juegos Olímpicos de Pekín por la medalla de oro, siempre y cuando lo mejoren, ya que, de momento, en abril tienen que viajar a China para luchar por una plaza olímpica, y allí ya se encontrarán con algunas de las que serán sus rivales en agosto: Japón y la propia China.

En los Juegos Olímpicos sólo se disputan dos pruebas la de dúo y la de equipos, por lo que las posibilidades de medallas se ven muy reducidas respecto a unos europeos donde hay cuatro podios.

sensacional. Gemma Mengual se colgó la medalla de oro en la prueba de solo después de imponerse en la final a la rusa, y gran rival, Natalia Ischenko.

Mengual, que el próximo mes de abril cumplirá 31 años, sumó un total de 98.400 puntos, una décima más que la rusa Ischenko (98.300). De esta forma, la catalana logra su primera medalla de oro individual en unos campeonatos de Europa.

La natación sincronizada española sólo tenía una medalla de oro hasta la fecha, la lograda en la prueba combinada en los Campeonatos de Europa de 2004.