España supera a Ucrania, pero continúa con dudas en su juego exterior (71-63)

Los jugadores interiores tuvieron una magnífica actuación en el penúltimo partido de preparación.

el 22 ago 2014 / 10:02 h.

Gasol intenta lanzar a canasta bajo el aro de los ucranianos. Fuente: EFE Gasol intenta lanzar a canasta bajo el aro de los ucranianos. Fuente: EFE La selección española se alzó con el Trofeo Ciudad de Badalona tras derrotar a Ucrania (71-63), en un partido competido en el que el perímetro del equipo de Juan Antonio Orenga no despejó las dudas mostradas en las últimas semanas, al completar un porcentaje del 24% desde la línea de tres puntos. En el penúltimo partido de preparación de la Copa del Mundo, la magnífica actuación de los jugadores interiores compensó los problemas exteriores del equipo español, en el que solo Juan Carlos Navarro -con quince puntos- y Sergio Rodríguez dieron la talla. Empezaron los locales con la quinta marcha puesta gracias unos pletóricos hermanos Gasol (12-4, min.6). Con la ausencia de Rudy Fernández -no se vistió de corto por unas molestias en la pierna derecha-, optó Orenga por dar entrada a Víctor Claver y Juan Carlos Navarro como exteriores en el quinteto inicial. Sin embargo, el perímetro español se mostró igual de errático que en la semifinal de ayer ante Croacia al completar un pobre porcentaje desde la línea de 6,75 (1 acierto de 11 intentos en la primera mitad). Tras el ímpetu inicial de su rival, los ucranianos entraron, poco a poco al partido. El pívot de Phoenix Suns Viacheslav Kavstrov fue el primero en no dejarse intimidar por el portentoso juego interior de los españoles y anotó seis puntos para mantener vivo a su equipo antes del segundo cuarto (19-14). Siguieron creyéndoselo los hombres de Mike Fratello que, gracias a la insistencia en el poste alto de Zaytsev y Natyazhko -máximo anotador del partido con 17 puntos y 26 de valoración- endosaron un parcial de 2 a 9 con el que lograron ponerse por delante en el marcador por primera vez en el partido (21-26, min.15). Navarro salvó el naufragio en el perímetro con dos triples, contrarrestados por Sergii Gladyr. Cinco puntos consecutivos de Ibaka en el minuto 29 dio a España un suspiro antes del inicio del último periodo (55-52). Conscientes de que hoy no era su noche en ataque, los de Orenga apretaron en defensa para lograr un parcial de 5-0 en el minuto 33 (60-52) con un triple de Sergio Rodríguez y una bandeja, tras una bonita jugada, de Calderón. Otro triple del base del Real Madrid dio una ventaja de once puntos (65-54) a los españoles a cuatro minutos de la conclusión del partido. Lejos de hundirse, los ucranianos reaccionaron de la mano de Gladyr que con otro triple daba esperanzas a su equipo (65-59, min.37). A ocho días de su debut mundialista, a los de Orenga sólo les falta equilibrar su juego a través del acierto exterior.