Estepa ya huele a Navidad

Comienza la producción de mantecados para la campaña navideña con una previsión de "pleno empleo" en la localidad.

el 06 sep 2014 / 12:30 h.

Una fábrica de mantecados en Estepa. / Paco Cazalla Una fábrica de mantecados en Estepa. / Paco Cazalla Las fábricas de mantecados de la localidad sevillana de Estepa han  iniciado esta semana la producción de mantecados para la campaña de  estas Navidades en la que se prevé unas cifras de producción  similares a las del año anterior y con la que prevén una situación de  "pleno empleo" durante la campaña entre puestos directos e  indirectos. En declaraciones a Europa Press, el presidente de la Asociación de  Fabricantes de Mantecados de Estepa (Afame), Eusebio Olmedo, ha  explicado que este año se producirán unos 2.500 empleos indirectos  procedentes de industrias auxiliares al mantecado como es el  embalaje, transporte o gestoría, y unos 2.000 puestos de trabajos  directos, que entre su 85 y 90 por ciento son mujeres, según Olmedo,  por el "carácter artesanal" de los mismos que aún mantienen la  producción de estos mantecados. mantecadosEn cuanto a los niveles de producción, estos se mantienen a  niveles similares, con unas 18.000 toneladas en las que desde Afame  están intentando promover el diseño de nuevos productos para  "adecuarse a la nueva demanda" con productos dietéticos, sin azúcar  para aumentar dicha producción. Todo ello, sin dejar a un lado su principal producción artesanal  de mantecados con los que han conseguido a nivel europeo la  Indicación Geográfica Protegida (IGP) del polvorón de Estepa, segundo  reconocimiento también tras el reconocimiento del mantecado que ha  sido la "gran novedad" para Afape este año. Este reconocimiento le ha permitido al sector generar mayor  cantidad de exportaciones no solo a nivel nacional y a los países del  Centro y el Sur de América, sino también a otros países de la  Comunidad Europea además de iniciar también el trabajo en otros  continentes. En estos países, prima las exportaciones de los  productos tradicionales como el mantecado o el polvorón que se llevan  más de 80 años produciendo en Estepa, según ha indicado Olmedo. Finalmente, ha explicado que la campaña de mantecados que da  comienzo esta semana, coincide en este caso con las fiestas locales  de Estepa que se celebrarán con un  "olor a canela y almendra  tostada" que endulzará a toda la localidad.

  • 1