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Economía

Europa afronta la mayor subida del precio de los alimentos en doce años

Los precios de los alimentos en la Unión Europea (UE) registraron en abril las subidas anuales "más fuertes" desde 1996, con un aumento del 7,1% respecto al mismo mes del año anterior, según datos difundidos por la oficina Estadística Comunitaria Eurostat.

el 15 sep 2009 / 05:50 h.

Los precios de los alimentos en la Unión Europea (UE) registraron en abril las subidas anuales "más fuertes" desde 1996, con un aumento del 7,1% respecto al mismo mes del año anterior, según datos difundidos por la oficina Estadística Comunitaria Eurostat.

En España, el desembolso para comprar alimentos se incrementó un 6,8% respecto a abril de 2007 y los productos que más se encarecieron fueron el pan y los cereales (10,1%), la leche, el queso y los huevos (16,6%) y las frutas (10,1%). Al comparar por países, España está en la media comunitaria en cuanto al encarecimiento de los alimentos, y dentro de la Eurozona fue el quinto Estado donde más subidas hubo.

En el Eurosistema, el aumento medio de la cesta alimentaria fue del 6,2% en abril. Según Eurostat, "en marzo y en abril" se produjo el estirón anual "más acentuado" desde el año 1996, en el que empezaron las estadísticas de este organismo.

Por categorías de productos, la leche, el pan y los cereales fueron las que más empuje experimentaron en abril respecto al mismo mes del año anterior, tanto en España como en la UE.

En nuestro país, pan y cereales se revalorizaron el 10,1%, quesos, leche y huevos, el 16,6%; la carne, el 3,5%; pescado y marisco, 2,1%; aceites y grasas, el 2,9%; frutas, el 10,1%; azúcar y chocolate, el 3,8%, y las verduras, el 1,9%.

En el conjunto de los Veintisiete, los porcentajes fueron para el pan y los cereales, el 10,7%, para la leche, el queso y los huevos, 14,9%; frutas, 10,7%; aceites y grasas, 13,2%; pescados y mariscos, 3,30%, y azúcar, dulces y chocolate, 4,2%. Por el contrario, los precios de las verduras en la UE descendieron el 2%.

Para la Eurozona, los impulsos de precios fueron: pan y cereales, el 9,2%, leche, queso y huevos, el 14,4%; frutas, 8,2%; aceites y grasas, 8,3%; pescados y mariscos, el 3,1%, y, por último, azúcar, dulces y chocolate, 4,1%.

Si bien el encarecimiento de los alimentos en España está dentro de la media comunitaria, en el caso de muchos países recién incorporados a la UE el alza es mucho más elevada. En Bulgaria, del 25,4%, en Letonia, del 21,7%; en Estonia, del 18,35%, y en Lituania, 18,1%. Y en cuanto a la Zona Euro, superaron a España los aumentos de los alimentos en Irlanda (8,4%), Grecia (7%); Austria (7,6%) y Eslovenia (12,2%).

Para la Comisión Europea (CE), el encarecimiento de la cesta alimentaria se debe a muchos factores, como las malas cosechas o el aumento de la demanda mundial, según declaró el portavoz comunitario de Agricultura, Michael Mann. Y Bruselas insiste en que el impacto de la producción de biocarburantes en la oferta europea de alimentos es "muy marginal", indicó Mann.

Asimismo, recordó que la propuesta de la CE para la revisión de la Política Agrícola Común (PAC) incluye medidas para favorecer el abastecimiento alimentario, como más cuota lechera y el final del barbecho obligatorio en cereales.

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