Economía

Eurosemillas expandirá el cultivo del algodón en Angola

La empresa andaluza Eurosemillas espera exportar a Angola en el plazo de tres años semillas suficientes como para sembrar entre 40.000 y 50.000 hectáreas de algodón, según indica su gerente, Miguel Ángel Molina.

el 15 sep 2009 / 02:09 h.

El gerente de la empresa cordobesa Eurosemillas, Miguel Angel Molina, destacó que la compañía espera llegar a sembrar en el plazo de tres años entre 40.000 y 50.000 hectáreas de algodón en Angola, con los que crearía 500 puestos directos y 5.000 indirectos.

Molina señaló que este país africano ha tenido una historia muy ligada al algodón pero con la devastación de la guerra "este cultivo había casi desaparecido". Según indicó, a través varios acuerdos esperan poder crear el desarrollo necesario para que en tres años puedan tener cosecha de algodón y todas las instalaciones necesarias para poderlo transformar.

Más tarde, apuntó que en una segunda fase se trabajaría en la selección de semillas y en la extracción de aceite. Si bien, la prioridad ahora, indicó, es el algodón. En este sentido, destacó que este año se han mandado semillas al país angoleño para poder sembrar en algunas plantaciones.

Angola, según precisó, tiene una importante capacidad de desarrollo de mano de obra y el futuro del algodón "pasa por donde la mano de obra se pueda desarrollar más". De esta manera, destacó que "se pretende que este proyecto vaya rápido", si bien, añadió que "hay que desarrollar el cultivo allí".

Explicó que una parte del personal de Andalucía tendría que desplazarse a Angola, aunque "la mayoría de la mano de obra sería originaria del país africano, ya que no se trabaja con una alta tecnología y no se necesita mano de obra cualificada" y, además, añadió que "llevar la mano de obra de aquí al coste de aquí sería insostenible".

Respecto a la expansión a otros países, indicó que la firma está analizando la selección de semillas en Marruecos y la plantación de algodón en Mozambique, ya que, según detalló, en Marruecos por la proximidad y por el clima los empresarios españoles han ido desarrollando allí el cultivo de la fresa y "cada vez hay más".

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