Local

Expertos andaluces detectan restos de medicamentos veterinarios en comida para bebés y recomiendan hacer controles

el 17 may 2012 / 11:38 h.

TAGS:

Científicos de la Universidad de Almería (UAL) han detectado  restos de fármacos que se suministran al ganado para evitar  enfermedades en la comida para bebés, como antibióticos como la  tilmicosina o antiparasitarios como el levamisol, según revela un  estudio publicado en la revista 'Food Chemistry' y recogido por el  'Sinc'.

El método que ha utilizado este equipo de científicos ha sido el  'multiresiduo' que permite detectar varios medicamentos a la vez en  la comida de bebé. Para ello utilizan técnicas cromatográficas, con  las que se separan los compuestos, y la espectrometría de masas para  identificarlos.

En concreto, la metodología, "precisa, simple y rápida", se ha  validado analizando doce alimentos con carne de vaca, cerdo o ave y  nueve muestras de leche en polvo. Los datos indican que las  concentraciones de medicamentos veterinarios varían de 0,5 a 25,2  microgramos por kilogramos en los primeros y entre 1,2 y 26,2  microgramos por kilogramos en los segundos. No obstante, los expertos  aseguran que los resultados serian "más concluyentes" si hubiera un  mayor número de muestras.

"En general las concentraciones detectadas han sido muy bajas, lo  que por un lado indica que no son cantidades preocupantes pero, por  otro, manifiesta la necesidad de hacer controles en estos productos  para garantizar la seguridad alimentaria", destaca la catedrática de  Química Analítica en la UAL, Antonia Garrido.

MAYORES CONCENTRACIONES EN PRODUCTOS AVICOLAS


Asimismo, se han encontrado también trazas de sulfonamidas,  macrólidos y otros antibióticos, así como antihelmínticos -contra  los gusanos- y fungicidas. En total, cinco medicamentos veterinarios  en la leche en polvo y diez en los productos elaborados con carne,  especialmente si eran de pollo u otras aves.

Con este estudio se sugiere que estas trazas en la comida de bebés  se deben a que pueden haber granjas en los que no hay un control  riguroso en la administración de medicamentos a los animales.

Hasta ahora la Comisión Europea ha legislado sobre los niveles  permitidos de plaguicidas y otras sustancias en la comida a base de  cereales para niños y bebés, pero no en la de origen animal.  

Como resultado de la falta de regulación se tiende a aplicar una  política de tolerancia cero con los medicamentos veterinarios en los  alimentos, ya que pueden causar reacciones alérgicas, resistencia a  antibióticos y otros problemas para la salud.

  • 1