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Fibes congrega a profesionales del sector agroalimentario de 12 países

La cuarta edición de la muestra se inicia con Brasil como nación invitada. Se estrena un salón de productos dedicado al aceite de oliva virgen extra.

el 15 sep 2013 / 22:40 h.

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Toshiro konishi El chef Toshiro Konishi en una psada edición. El sector agroalimentario y pesquero de Andalucía tiene desde este lunes una cita en Fibes. Llega la cuarta edición de Andalucía Sabor, International Fine Food Exhibition, que reunirá a productores y distribuidores de doce países, entre los que destacan Estados Unidos –de donde procede la mitad de los 42 compradores extranjeros que participan– y Brasil, como primera nación invitada a una muestra bienal que organiza la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía. Hasta el miércoles, las nuevas instalaciones del Palacio de Exposciones y Congresos de Sevilla (Fibes) acogerán a lo largo de 5.000 metros cuadrados de superficie expositiva las distintas convocatorias. En este enclave “moderno y polivalente”, Andalucía Sabor 2013 se presenta para los profesionales del sector como “el escenario perfecto” para lograr contactos comerciales de gran relevancia tanto en los expositores andaluces presentes, como con los visitantes internacionales que se trasladarán hasta Sevilla de la mano de Extenda de la Consejería de Economía. Así, entre otras entidades, participaran en las misiones comerciales internacionales el principal importador de Estados Unidos (Atlanta Corporation), el mayor distribuidor minorista de Oriente Medio (The Sulta Center) y la primera cadena de supermercados de Latinoamérica (la brasileña Pao de Açucar). No obstante, España contará con una amplia representación con más de 40 jefes de compras de empresas nacionales de distribución y del canal de Hostelería, Restauración y Cátering (Horeca). Además de tener por primera vez un país invitado, otra de las novedades de esta edición será el salón de productos, dedicado al aceite de oliva virgen extra. En este espacio los profesionales encontrarán a las empresas del sector agrupadas y tendrán la ocasión de conocer su excelencia a través de diversas actividades. Para poner en valor las producciones de las denominaciones de calidad para Andalucía, se han programado dos zonas específicas para las menciones de calidad andaluzas (Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas) y para productos ecológicos. Stand de Montilla-Moriles en Andalucía Sabor Eanciador en el stand de Montilla-Moriles. La oferta se completará un año más con la zona expositiva donde se ubicarán las 144 empresas participantes –22 más que en la anterior edición–; otra de actividades que acogerá acciones promocionales como catas, degustaciones o cocina en vivo; un espacio específico para el desarrollo de los encuentros comerciales de los expositores y compradores; y otro para periodistas y bloggeros. Según explican los organizadores del evento, Andalucía Sabor busca mejorar la presencia de las empresas y productos agroalimentarios andaluces en sus principales mercados al tiempo que potencia el posicionamiento en los destinos más distantes, que cada vez adquieren mayor capacidad de consumo. En este contexto, hay que recordar que Andalucía se ha convertido en el primer semestre del año en la primera comunidad exportadora de España con 4.110 millones de euros (casi 7.000 millones en 2012), un 5,1% más que en el mismo periodo del año anterior y el 22,5% de España. Con esos datos, Andalucía es en este año la primera región exportadora del octavo país que más agroalimentario vende en el mundo.

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