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Veraneando

Fiesta de la Urta en Rota

Ecos del Rocío y sus sevillanas serán los protagonistas indiscutibles de la noche del sábado. El dúo Las Carlotas actuará el viernes y está prevista la participación de Esto sí que es una chirigota.

el 26 jul 2014 / 12:00 h.

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El grupo rociero Ecos del Rocío. Foto: El Correo El grupo rociero Ecos del Rocío. Foto: El Correo El mes de agosto comienza con una de las citas más importantes y esperadas del verano: la Fiesta de la Urta, declarada de Interés Turístico Nacional de Andalucía, con la que la ciudad mantiene su apuesta por promover la oferta turística, gastronómica y de ocio y que se celebrará del 1 al 3 de agosto. Ayer, el teniente de alcalde delegado de Fiestas, Óscar Curtido, dio a conocer la programación que el Ayuntamiento ha elaborado para la celebración de esta edición, que volverá a la zona de la avenida San Juan de Puerto Rico, donde desde hace varios días ya se trabaja en el montaje e infraestructuras necesarias. Este año, la Fiesta de la Urta contará con la actuación de los roteños Ecos del Rocío, un reconocido y prestigioso grupo de sevillanas que se convierte así en el plato fuerte de la programación de esta Fiesta de la Urta, y cuyos componentes volverán a ser profetas en su tierra con una actuación que seguro cautivará al público. El concierto de Ecos del Rocío, previsto para la noche del sábado, llegará precedido por la actuación del dúo Las Carlotas que subirá al escenario en la primera noche, la del viernes día 1. La urta a la roteña, una auténtica embajadora de la gastronomía local que se cotiza en las mejores mesas de restaurantes nacionales e internacionales, será también protagonista de esta fiesta, con el concurso de urta a la roteña que se celebrará el domingo 3 de agosto. Al igual que las ya tradicionales actuaciones de Carnaval del domingo noche que este año correrán a cargo del Coro de Martínez Mora La Boutique y la chirigota de Vera Luque Esto si que es una chirigota. También se procederá a la entrega de los premios del XXV Maratón Fotográfico Villa de Rota, previsto para el viernes; o la entrega el sábado día 2 de los galardones de Urta de Oro con los que se distinguirá a Juan Martínez Martin-Niño, propietario de Bodegas El Gato y a Antonio Marcos Rodríguez, propietario de la Empresa Newimar; y por supuesto el buen ambiente que caracteriza al verano roteño, y las noches de esta fiesta completan la programación de este año. La urta es un pescado típico del estrecho y la Costa Atlántica de Cádiz, es miembro de la familia de los espáridos, como la dorada, la mojarra, y el sargo, y del género de los pargos. Vive en los fondos rocosos y se alimenta principalmente de moluscos y peces más pequeños. Es este instinto carnívoro el que hace que sea un pescado muy sabroso. Curiosamente, la urta es un pez muy peligroso en el agua: su aleta dorsal puede causar heridas en las que inyecta una toxina que puede ser mortal incluso para humanos. La Urta a la roteña tiene su origen en los inicios del siglo XX, en la bahía de Cádiz. Se le acredita su invención al Chef Alonso Camacho, que lo sirvió a sus clientes por primera vez en el restaurante Miramar, inspirado en el maridaje entre el huerto y el mar. De ahí la prevalencia de vegetales variados, siempre frescos, en este maravilloso plato. Su esencia se compone de una buena pieza de urta, tomate, cebolla, ajo, pimiento verde, pimiento rojo, aceite de oliva, sal, pimienta y como no, una vaso de vino de la zona.

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