Gales alza su sexto Seis Naciones

La selección de Gales superó a Francia por 16-9 en el Estadio del Milenio de Cardiff y consiguió así el Grand Slam del torneo Seis Naciones, el tercero en los últimos ocho años.

el 17 mar 2012 / 23:45 h.

Los hombres de Warren Gatland llegaban a la quinta y última jornada del torneo como líderes invictos de la competición y necesitaban vencer a Francia para lograr el "Grand Slam".

Los franceses, ya sin opciones de lograr el Seis Naciones tras su derrota ante Inglaterra en París, el pasado domingo, hicieron seis cambios en su XV inicial. Jugadores como el medio melé Dimitri Yachvili, el pilar David Attoub o el talonador William Servat fueron algunas de las novedades que introdujo el seleccionador Philippe Saint-André.

El "XV del gallo" se puso por delante en el marcador en el minuto once del encuentro tras un golpe de castigo del medio melé francés de Biarritz Dimitri Yachvili.

La reacción galesa no se hizo esperar y, diez minutos después, el ala de los Cardiff Blues Alex Curthbert puso al "XV del dragón por delante" al lograr un ensayo tras finalizar una espectacular carrera. Leigh Halfpenny puso el 7-3 en el marcador con el posterior pase.

Dos golpes de castigo, uno obra del ala galés Halfpenny y otro del francés Lionel Beauxis, subieron el 13-6 al marcador poco después del descanso.

Los "bleus" no consiguieron superar la sólida defensa galesa en ningún momento y todos sus puntos durante los 80 minutos de encuentro llegaron a través de golpes de castigo.

A siete minutos del final del partido y con el estadio ya celebrando el triunfo galés, el "XV del gallo" se acercó a cuatro puntos con la transformación de un sencillo golpe de castigo por parte de Yachvili.

La selección francesa se colocó a tan solo un ensayo de conseguir la victoria y aguar así la fiesta a los 74.500 espectadores presentes en un Estadio del Milenio a rebosar.

Sin embargo, dos minutos después, los hombres de Warren Gatland tuvieron la posibilidad de aumentar a siete puntos su ventaja con un sencillo golpe de castigo que el ala de los Cardiff Blues Halfpenny no falló, poniendo así el definitivo 16-9 en el marcador.

Con este triunfo, el "XV del dragón" suma once "Grand Slams", tres en los últimos ocho años, y se sitúa a uno de Inglaterra, que cuenta con doce. Los "bleus" lo ha conseguido en nueve ocasiones, la última de ellas en el año 2010.

Ficha técnica:

16. Gales: Halfpenny, Cuthbert, Davies, Roberts, North, Priestland, Phillips (Owens, m.63), Jenkins, Rees (Charteris, m.63), Adam Jones, Alun Wyn Jones (Jones, m.63), Evans, Lydiate, Warburton (Jones, m.41), Faletau.

9. Francia: Poitrenaud (Buttin, m.36), Fofana, Rougerie, Fritz, Palisson (Trinh-Duc, m.53), Beauxis, Yachvili, Poux (Debaty, m.45) , Servat (Szarzewski, m.45) Attoub, Pape (Pierre, m.67), Maestri, Dusautoir, Bonnaire (Picamoles, m.60), Harinordoquy.

Marcador: 0-3, m.11: golpe de Yachvili. 7-3, m.21: ensayo de Cuthbert que pasa Halfpenny. 10-3, m.32: golpe de Halfpenny. 10-6, m.45 golpe de Beauxis. 13-6, m.52: golpe de Halfpenny. 13-9, m.73: golpe de Yachvili. 16-9, m.75: golpe de Halfpenny.

Estadio: Estadio del Milenio (Cardiff).

Árbitro: Craig Joubert (Sudáfrica)

Incidencias: Partido de la quinta y última jornada del torneo de las Seis Naciones. Gales logra el "Grand Slam".