Histórica medalla de bronce para Rafa Muñoz en los 50 mariposa

El cordobés Rafael Muñoz le dio ayer a España su octava medalla en el Mundial de natación de Roma 2009, un bronce, al terminar tercero en la final de 50 metros mariposa con un tiempo de 22 segundos y 88 centésimas.

el 16 sep 2009 / 06:20 h.

Muñoz, quien el domingo batió el récord del Campeonato del Mundo de la modalidad al registrar una marca de 22 segundos y 68 centésimas, quedó por detrás de su máximo rival, el serbio Milorad Cavic, que ganó la prueba y pulverizó el récord del campeonato del español con un tiempo de 22 segundos y 67 centésimas.

El español partía como gran favorito de la prueba después de que el domingo batiera el récord del campeonato y se clasificara primero para la final, pero finalmente no pudo con Cavic, quien logró el oro para Serbia. El tiempo marcado por Cavic no supuso, empero, ninguna amenaza para el récord del mundo de Rafa Muñoz, establecido el 5 de abril en Málaga con un tiempo de 22 segundos y 43 centésimas.

El segundo lugar y la medalla de plata fueron para el australiano Matthew Targett, quien hizo un tiempo de 22 segundos y 73 centésimas.

Rafa no salió demasiado bien, tuvo un tiempo de reacción de 0.70, el mismo que Cavic y una centésima peor que Targett, y mediada la carrera se vio que no estaba por el oro, sino por la plata o el bronce.

En la cuarta posición se clasificó el danés Jakob Andkjaer, con 22.93, por delante del brasileño Nicholas Santos, quinto con 23.00, y el keniano Jason Dunford, con 23.04. Tras ellos tocaron el muro de la piscina del Foro Itálico el venezolano de origen español Albert Subirats, séptimo con 23.07, y el croata Duje Graganja, 23.10, último.

Muñoz, que se entrena desde septiembre del año pasado en Marsella, logró un importante hito porque ni en el último Mundial de Melbourne 2007 ni en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 había llegado a la final.

No en vano, Muñoz dio a España la sexta medalla de la historia en una prueba de natación en un Mundial y la octava para el cómputo general que la representación española lleva en este campeonato, después de las seis de plata y el oro histórico de la sincronizada. Las siete medallas de la sincronizada fueron de plata en equipos, individual y parejas de rutina técnica, equipos, individual y parejas de estilo libre, y de oro en el estilo libre combinado por equipos.

NACIDO EN ESPAÑA

El bronce del cordobés supone, además, la primera medalla en un Mundial de un nadador nacido y formado en España. Rafa Muñoz lo hizo en la misma piscina, la olímpica del Foro Itálico, donde hace quince años ganó el título de campeón del mundo de los 200 metros espalda Martín López-Zubero, el último y único nadador español que ha vencido en una final del Mundial masculina. López-Zubero nació y se entrenó en Florida, en los Estados Unidos.

Hasta ayer, España sólo tenía cinco medallas en los Mundiales: cuatro de Martín López-Zubero, dos de oro en Perth'91 y Roma'94 en los 200 espalda, bronce en los 200 en la ciudad australiana y plata en los 200 en la italiana; y otra de oro de Nina Zhivanevskaya en los 50 espalda en Barcelona 2003. Zhivanevskaya nació y se crió en Moscú, pero tras los Juegos Olímpicos de Atlanta'96 se trasladó a España, donde se entrenó el resto de su carrera deportiva y donde reside tras su retirada el año pasado, en Torremolinos (Málaga).