Otro zarpazo y a esperar que la suerte acompañe

El Sevilla gana al Friburgo y accede a dieciseisavos de final como primero de grupo.

el 12 dic 2013 / 21:58 h.

El Sevilla estará el próximo lunes en el sorteo de las eliminatorias de dieciseisavos de final de la Europa League luciendo su condición de primer clasificado del Grupo H. Eso sí: dados los posibles rivales provenientes de la Champions que podrían tocarle, será la suerte quien determine si era mejor ser primero o segundo de grupo.  Cuando menos, los nervionenses disputarán el partido de vuelta en el Sánchez-Pizjuán. Y todo ello gracias al resultado obtenido este jueves en tierras alemanas, donde el conjunto de Unai Emery, más práctico que brillante, se impuso con goles de Vicente Iborra poco antes del descanso y Rusescu, éste ya en el tiempo de prolongación. El delantero rumano marcó cuando el Friburgo estaba contra las cuerdas por el triunfo provisional del Slovan Liberec –finalmente será segundo de grupo– en Estoril y el Sevilla había desperdiciado ocasiones claras a la contra para ampliar su renta. La falta de acierto –ocasión clarísima de Perotti que falla ante el portero y disparo al poste de Jairo con todo a favor para marcar– impidió que el resultado fuese mayor. El Sevilla despide la fase de grupos invicto merced a sus tres victorias y tres empates en los seis encuentros disputados. Y lo consigue sin emplear todo su potencial porque Emery ha tirado de rotaciones para dar minutos a jugadores menos habituales pero también evidenciando lagunas en su juego frente a rivales de inferior potencial, un problema que también acusó en la Liga hasta que comenzó a remontar el vuelo. calificfribuDesde que el pasado 7 de noviembre frenase en parte –gracias a su empate en casa ante el Slovan– la hemorragia abierta por las derrotas frente a Real Madrid y Celta, el Sevilla lleva siete partidos consecutivos sin perder. Y lo mejor es que cinco de ellos los ha saldado con victoria: tres en Liga (Espanyol, Betis y Granada) para tener ya a tiro los puestos de competición continental; una en Copa que permite encarrilar la eliminatoria contra el Racing; y otra, la de este jueves en Friburgo, para asegurar matemáticamente el primer puesto del grupo con un nuevo zarpazo. Es, además, la primera alegría del Sevilla post-Del Nido, de la era Castro, porque él será quien presida la entidad cuando así lo ratifiquen los accionistas del club en la Junta General del próximo martes. Una alegría que serena las aguas tras una semana difícil por la condena del ya expresidente y que deja una serie de interrogantes a nivel institucional que sólo el tiempo despejará. Por ahora, en lo deportivo, el equipo sigue respondiendo y la afición, cuando menos, sonríe de nuevo. ANTE LOS APUROS, IBORRA. El gol de Vicente Iborra, rematando bajo pales el balón que Diego Perotti le dio tras firmar una gran jugada por la línea de fondo  que inició Rakitic (minuto 39), fue lo mejor del Sevilla en toda la primera parte. Llegó una vez y asestó un golpe a su rival. Justo lo que quería, sabedor de que cualquier resultado excepto uno más próximo a lo caótico que a lo lógico le servía para asegurarse el liderato del grupo. Hasta ese momento, el Sevilla, con Carriço en el eje de la zaga junto a Cala, Fernando Navarro en el lateral, Cristóforo acompañando a Iborra en el doble pivote, Rakitic ejerciendo de enganche y cerebro y Bacca en punta, había dejado más dudas que certezas. Por suerte, apareció la figura de Javi Varas. Primero evitó que Krmas marcase de cabeza al minuto de juego tras una falta que nadie supo defender; y luego, el de Pino Montano volvió a salvar los muebles, esta vez con un paradón a Mehmedi en la ejecución de un libre directo. Un mal remate de Cala en un saque de esquina fue todo el bagaje del Sevilla hasta que Iborra aplacó el ímpetu local. Ya en la segunda mitad, el partido careció de historia. Los alemanes, volcados pero sin capacidad para hacer daño, dejaron huecos enormes y el Sevilla inició una oleada de contragolpes de los que tan sólo aprovechó uno: el que permitió a Rusescu –entró por Bacca– recibir el premio a su buen trabajo en los minutos que estuvo sobre el césped. Todo a pedir de boca, que se diría. Ficha técnica 0 - SC Friburgo: Baumann; Sorg, Höhn, Krmas, Günter; Ginter, Höfler; Fernandes (Pilar, 75), Lorenzoni (Kerk, 58); Mehmedi y Darrida. 2 - Sevilla FC: Javi Varas; Coke, Cala, Carriço, Fernando Navarro; Cristóforo (Fazio, 78), Iborra; Jairo, Rakitic, Perotti (Trochowski, 86); y Bacca (Rusescu, 73). Goles: 0-1, m.39: Iborra. 0-2, m.93: Rusescu. Árbitro: Tony Chapron (Francia). Amonestó a Darrida, Höfler, Cala, Jairo, Fernando Navarro y Bacca. Incidencias: partido de la fase de grupos de la Liga Europa disputado en el Dreisam Stadion de Friburgo ante unos 16.000 espectadores. Unos trescientos de ellos, sevillistas.