Economía

Industria constata otro repunte de los precios de los alimentos

No dan tregua. Los alimentos, lejos de abaratarse, siguen su espiral inflacionista y, junto con los combustibles, son los principales culpables de que el IPC de mayo vuelva a repuntar.

el 15 sep 2009 / 05:54 h.

No dan tregua. Los alimentos, lejos de abaratarse, siguen su espiral inflacionista y, junto con los combustibles, son los principales culpables de que el IPC de mayo vuelva a repuntar, si se cumple la previsión del dato armonizado para el pasado mes, que se situó en el 4,7%. Limones, aceite de girasol y harina de trigo son los que más se encarecen en un año.

El Ministerio de Industria volvió a constatar ayer que la escalada de los alimentos no para. Por contra, muchos de los productos básicos siguen su espiral inflacionista. El que más subió el pasado mayo con respecto al mismo mes de 2007 fue el limón, que se encareció un 46,28%, seguido muy de cerca del aceite de girasol, que incrementó su precio un 43,49% a pesar de la alerta sanitaria. Un poco menores, aunque no menos llamativas, son las subidas de la harina de trigo (29,08%) y de la leche esterilizada (23,13%).

Pero no son sólo éstos los alimentos que suben respecto a hace un año. Entre los productos frescos, destacó el aumento del precio de gallos (14,54%), judías verdes (14,23%) y sardinas (13,90%), seguidos del de naranjas (11,49), plátanos de Canarias (11,34%), huevos (10,72%) y carne de pollo fresca (10,46%). En cuanto a los envasados, sobresalieron los incrementos de los espaguetis (21,07%), la mantequilla (12,65%), el chocolate con leche (12,17%) o el yogur (11,27%).

En cualquier caso, algunos productos dieron un respiro a los bolsillos de los consumidores el pasado mayo, aunque fueron los menos. En este caso, destacaron los descensos de cebollas (-14,47%), patatas (-10,51%), tomates para ensalada (-7,64%), pimientos verdes (-5,38%) y zanahorias (-4,21%), entre los alimentos frescos.

En lo referido a los productos envasados, según los datos aportados por el Ministerio de Industria, en la tasa interanual sólo bajaron los precios del aceite de oliva (-5,16%) y del café soluble (-0,84).

Relación mensual. Si se compara el precio de mayo respecto al mes anterior, los productos frescos que más subieron fueron los limones (5,99%), las chirlas (3,49%) y la carne de pollo fresca (3,23%), mientras que registraron aumentos menores el jurel (3%) y la pera de agua (2,13%). Por contra, se abarataron la pescadilla (-4,70%), la bacaladilla (-4,38%), la anchoa (-4,26%), el plátano de Canarias (-3,59%) y el gallo (-2,74%).

Entre los productos envasados, destacaron las subidas mensuales del chocolate con leche (4,38%), el aceite de girasol (2,22%), los espaguetis (1,49%), el pan de molde (1,46%) y la mantequilla (1,19%).

Por contra, en este grupo de alimentos se produjeron descensos con respecto al pasado mes de abril en los precios del tomate natural (-2,96%), el azúcar (-1,28%), el arroz (-1,22%) y las gambas congeladas (-1,14%).

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