Economía

Italia no podrá etiquetar más el aceite español como italiano

La Unión Europea (UE) aprobó ayer la normativa que obligará a que las botellas o latas de aceite de oliva "virgen" o "virgen extra" indiquen desde julio próximo su país de origen o que está producido en la UE, así como si está mezclado con productos de varios estados.

el 15 sep 2009 / 22:08 h.

La Unión Europea (UE) aprobó ayer la normativa que obligará a que las botellas o latas de aceite de oliva "virgen" o "virgen extra" indiquen desde julio próximo su país de origen o que está producido en la UE, así como si está mezclado con productos de varios estados.

La principal consecuencia para España es que las empresas italianas que envasan aceite obtenido de aceitunas de nuestro país ya no podrán etiquetarlo como italiano. Los operadores europeos podrán elegir entre nombrar al país de origen o decir que está elaborado en la UE.

Hasta ahora indicar el origen del aceite de oliva ha sido voluntario para las industrias y operadores, pero las reglas actuales "han sido insuficiente para evitar confundir al consumidor sobre las características y el origen de ciertos productos", según fuentes de la Comisión Europea (CE).

Por otro lado, para las mezclas de aceites originarias de más de un país de dentro o de fuera países comunitarios, en sus envases deberán figurar indicaciones como "mezcla de aceites de la UE"; "mezcla de aceites no comunitarios" o "mezcla de aceites comunitarios y no comunitarios", según han pactado los Veintisiete.

También podrán incluirse en la etiqueta ciertos términos que describan las características organolépticas sobre el sabor y el olor de ese alimento y de las aceitunas, que se han definido recientemente por el Consejo Oleícola Internacional.

La organización agrícola de Italia Coldiretti considera que esta decisión es un "cambio histórico". Italia importó en 2008 cerca de 500 millones de kilos de aceite de oliva, que a causa de la falta de reglas para el etiquetado, se "confundieron" con la producción nacional, hundiendo el precio en origen por debajo de los costes de producción de los agricultores, hasta un 30% en el último año.

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