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Italia y Andalucía en el plato

Al Solito Posto (Alameda) Buena cocina italiana y un grupo de amigos alegres, divertidos ymuy profesionales

el 19 jul 2014 / 18:53 h.

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Uno de los viajes más divertidos a una bodega que ha realizado este cronista en su vida fue con el equipo al completo de Al Solito Posto, un grupo internacional donde abundan italianos, pero donde también hay españoles y de otras nacionalidades, gente divertida y alegre, que aprecia el buen comer y el buen beber. Tres amigos provenientes de Milán fundaron Al Solito Posto, frase hecha italiana que sería algo así: como de costumbre, habitual, en 2002, en la céntrica calle Huelva, junto a la Plaza del Pan, afianzándose, no sin trabajo, como uno de los restaurantes italianos más punteros de Sevilla gracias a su cocina de genuina estirpe italiana. solito-postoAbrieron un segundo local en la gaditana playa de Zahara de los Atunes, que aún sigue abierto. Posteriormente el local de la calle Huelva se trasladó a la Alameda de Hércules, ganando amplitud y apertura, con una amplia terraza y un salón desde donde se pueden seguir las evoluciones del maestro pizzero Lorenzo Galaso. Pero en Al Solito Posto no sólo podemos disfrutar de magníficos platos italianos, sino que también se han adaptado a la cocina local, y de que manera, de hecho han ganado incluso certámenes de tapas con productos tan sevillanos como la naranja amarga. Así, por ejemplo, probamos un espectacular atún en crudité con aceite ecológico templado con romero y soja, y unas costillitas de atún a las fresas, la sabrosa carne pegada al espinazo, con un sabor intenso y una textura más recia que la crudité, ambas, una muestra del amor y la punta de creatividad y de fusión entre la cocina italiana, la andaluza y, de vez en cuando, toques asiáticos, que le ponen tanto Miky como Nacho a su negocio. Fruto de ese amor por la hostelería y el cuidado en la materia prima, y el afán por ir experimentando nuevas propuestas, son platos que se ofrecen fuera de la carta habitual, como especialidades del chef, propuestas de temporada, con productos de la estación con los que inventan nuevas elaboraciones para sorprender a un público fiel, formado tanto por sevillanos como por extranjeros. Así por ejemplo, probamos unos espectaculares spaguettis Thai, unos spaguettis a la chitarra (como unos finos fetuccini) con gambas, y una cremade leche de coco y curry, aromatizados con menta, frescos, aromáticos ymuy sabrosos, además con una gran impresión de ligereza. Otra propuesta de temporada, unos raviolis caseros, toda lapasta fresca se hace en la casa, rellenos de higos y queso fresco con salsa de almendra y jamón, un plato arriesgado, con una búsqueda del equilibrio dulce salado y un sabor contundente, como intenso son también los ravioli Al Solito Posto, rellenos de carrillada, y más delicados y con tremendo éxito en la carta los rellenos de pera, con una salsa al vino blanco con parmesano. Realmente la carta da para mucho más que está página, podríamos hablar de sus pizzas de masa fina y borde esponjoso, pero no puedo dejar de comentar algo grande en su sencillez, un Lardo di Colonnata (norte de la Toscana), cerca de Carrara, y precisamente en mármol bajo tierra, durante tres años, se cura el tocino de cerdo para elaborar las tiras de intenso sabor que se sirven sobre una focaccia (pan similar a la base de la pizza). Para acompañar tan suculento y variado recital gastronómico optamos por un fresco y alegre Botter Prosecco, blanco espumoso procedente de la región delVeneto. Aunque la carta de vinos es amplia y cuidada, con vinos italianos y españoles, con especial atención a vinos andaluces y sevillanos, todo un detalle. Pero en Al Solito Posto hay que guardar un hueco para el postre, para ese helado de tarta de limón, su tiramisú de sabor franco a mascarpone y bizcocho bañado en café, con unas gotitas de amaretto, o una impresionante panna cota con frutos rojos, delicada y plena de sabor. Junto a los postres hay que probar alguno de los cócteles que preparan hasta la madrugada, como el original Jargerita, un margarita hecho con Jägermeister. Pues ahora se puede disfrutar de este local desde los desayunos hasta la noche. Domicilio: Alameda de Hércules, 16 41002 Sevilla. Horario: De 08:30 a 02:00. Todos los días. Teléfono: 954 90 89 85. Propietarios: Miky Frattini, Ignacio Pala y Lorenzo Galaso.

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