Javier Fernández hace historia con su medalla de oro en patinaje artístico

El joven madrileño alcanza en Zagreb el mayor éxito de España en deportes de hielo.

el 26 ene 2013 / 22:22 h.

El español Javier Fernández se proclamó ganador del Campeonato de Europa de patinaje sobre hielo, disputado en Zagreb (Croacia), después de un magnífico programa bajo las notas de las bandas sonoras de Chaplin, valorado con 186.07 puntos, y que le dieron un total de 274.87.

Se trata de la primera medalla que consigue un patinador español en un Campeonato de Europa. Además, Javier Fernández se ha superado a sí mismo, ya que en el último certamen en el que participó no alcanzó los 274.87 puntos que firmó este, ya, inolvidable sábado. Pese a tener tan sólo 21 años de edad, hace muchas temporadas que a Javier Fernández se considera como el mejor patinador que ha dado España en toda su historia.

En la última jornada del Europeo, el madrileño no tuvo rival, con tres cuádruples, y superó al segundo clasificado en más de 24 puntos, el francés Florent Amodio (250.53), que ya fue campeón continental en el año 2011, y al tercero, el checo Michal Brezina (243.52). Este último subía al podio por primera vez, al igual que Javier.

Nada más terminar la competición y aún el la pista, Javier reconocía que no ha sido fácil estar en el podio, ya que empezaron este programa a principios de temporada y no es sencillo, pues consta de cuatro cuádruples.

"Era muy duro. No era sencillo. Tiene tres cuádruples pero entrenándome he conseguido realizarlo", decía Javier, un deportista que vive desde hace unos años en Canadá, donde se ha profesionalizado a las órdenes del técnico Brian Orser.

A la edad de 17, Fernández se convirtió en el primer español en clasificarse para unos Juegos Olímpicos, los de Vancouver 2010. Su palmarés viene creciendo desde que la pasada temporada lograse sus primeras medallas en un ISU Grand Prix y acabara tercero en la Final reservada a los seis mejores del año. En la temporada 2012/2013, Fernández ha ganado el Grand Prix Skate de Canadá y fue cuarto en la Final.

Este domingo tendrá lugar la Gala de Exhibición que dará por concluido el Campeonato de Europa. Pero las citas no acaban aquí para el español. El próximo mes de marzo participará en el Campeonato del Mundo de London (Canadá), donde tratará de acercarse a la zona de medallas para asegurarse la clasificación para los Juegos de Sochi 2014.

Javier Raya, otro español presente en Zagreb, consiguió clasificarse en decimosexta posición con 169.58 puntos.