Economía

Judías verdes, pimiento y arroz, lo que más sube

Aunque no marcan cifras inflacionistas tan acusadas como el pasado año, el precio de algunos alimentos sigue subiendo muy por encima del IPC, sobre todo teniendo en cuenta el nivel en el que éste se mantiene en los últimos meses.

el 15 sep 2009 / 23:29 h.

Aunque no marcan cifras inflacionistas tan acusadas como el pasado año, el precio de algunos alimentos sigue subiendo muy por encima del IPC, sobre todo teniendo en cuenta el nivel en el que éste se mantiene en los últimos meses -0,7% en febrero, según el índice armonizado-. En este sentido, los productos que más aumentaron su precio el pasado febrero respecto al mismo mes del año anterior fueron judías verdes (23,36%), arroz (21,47%), pimientos verdes (13,23%), plátano de Canarias (11,63%), tomate natural (8,95%), salchichas de Frankfurt (8,94%) y carne de pollo fresca (7,29%).

En cualquier caso, destacan los descensos, sobre todo teniendo en cuenta que durante 2008 pocos eran los alimentos que se abarataban en la cesta de la compra de los españoles. Así, el pasado mes vio bajar los precios de limones (10,36%), anchoas (7,69%), gallos (7,04%), y pescadilla (4,8%) entre los productos frescos.

En el caso de los envasados, el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, organismo que dio ayer a conocer estos datos, destacó el abaratamiento de gambas congeladas (8,18%), aceite de oliva (7,74%) y leche esterilizada (4,69%) - esta última una de las más inflacionistas en los últimos meses-.

En cuanto a la diferencia intermensual del precio de los alimentos, el departamento que dirige Miguel Sebastián apuntó que los productos frescos que más subieron fueron judías verdes (29,49%), bacaladilla (3,55%) y acelgas (2,4%), mientras que registraron descensos significativos en limones (10,66%), gallos (4,72%), naranjas (4,52%), tomates para ensalada (4,12%) y pescadilla (3,93%). En cuanto a los productos envasados, destacó el descenso registrado en febrero en el precio del aceite de girasol refinado (6,54%) y del de oliva suave (4,97%), así como las subidas del arroz (2,08) y las galletas (2,08%).

Por otro lado, el Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD) publicado ayer por COAG y las organizaciones de consumidores UCE y Ceaccu, señaló que los precios de los alimentos se han multiplicado por 4,62 en febrero, desde su origen hasta su destino, y han retomado de nuevo la senda "alcista". El mes pasado, los márgenes comerciales en los sectores agrícolas se situaron de media en el 500% y, en el caso de los productos ganaderos, llegaron al 324%.

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