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La alegría de dar de comer

Un espacio con solera y nuevas propuestas.

el 03 dic 2010 / 10:55 h.

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Simún Tapas se encuentra en el tradicional barrio del Cerro del Águila, concretamente en la Avenida de Hytasa no 71, (frente a la entrada al polígono Hytasa). Se trata de un espacio con mucha solera y con nuevas propuestas que ofrecer.

La solera, porque está regentado por Francisco Muñoz Rodríguez, que desde hace 17 años da desayunos a diestro y siniestro. Él cerraba por las noches, hasta que hace un año y medio, dos jóvenes emprendedores llegaron a su vida con la propuesta profesional de abrir por las noches.

Pablo, su yerno -además fotógrafo profesional de gastronomía- y Pascual, rondeño con mucho arte, comparten esta nueva etapa y andadura en el mundo de los fogones, impulsados por el gusanillo de ver que Dani Torre abrió el Zurrutraque y estaba aportando a la ciudad una visión diferente de la tapa.

Teniendo ellos tanto que aportar de las recetas de sus casas, se lanzaron a mostrar su ‘reinterpretación'. Se basan en lo que han visto, la sopa de tomate, los potajes o los pucheros rondeños. Comparten cocina y se definen como buenos comensales, les encanta el buen comer y tienen clara su filosofía: "No es tan importante definirse en un tipo de cocina como disfrutar de darles de comer a la gente que viene".

Mantienen tapas desde sus inicios -porque los clientes no les dejan retirarlas-, como el arroz meloso con hongos, pero elaboran su carta a diario, dependiendo de los productos que encuentran en el mercado. Esto les hace ser sumamente creativos. Tienen un menú a 8 euros de dos platos, postre y bebida. Hay días en los que les pilla el toro, porque Francisco ha terminado tarde, y hacen un solo plato "contundente" para que los clientes no se queden con hambre, a 6 euros.

En su original carta, que imita las libretas antiguas de colegio, encontramos exquisiteces como ventresca de atún con marmitako, presa a la sal, servida estilo capaccio, pavía japonesa con guisantes y cebolla al jerez. Quesos de oveja con compota de pera y patxaran. En su propuesta de maridaje tapas-vinos recomiendan Semele con el arroz meloso y la pavía con Calvente o Sin Palabras. Todas las tapas rondan los 3 €. Medias raciones, 6 €. Enteras, 9 €€.

Si les hablo de los postres, son para morirse. La Polea con hierbabuena y chocolate o la tarta de ‘Abuela Amelia', una tarta de queso que quita el sentido.

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