La avenida San Juan Bosco se pone en obras para ganar espacio al peatón y las bicis

El proyecto implica ampliar la calzada, crear un carril bici y reorganizar los aparcamientos en la principal arteria de comunicación de la ciudad

el 26 sep 2014 / 12:53 h.

JUAN-BOSCO-UTRERA Las cubas han ocupado las avenida San Juan Bosco. / s. criado La avenida San Juan Bosco, perteneciente a la principal arteria de circulación de Utrera, conocida como La Vereda, ha visto llegar las máquinas, los operarios y el vallado que serán protagonistas durante los próximos meses con motivo de la reurbanización planteada por el Ayuntamiento utrerano. El proyecto se desarrollará en torno al acerado desde la esquina de dicha avenida con la calle Cristóbal Colón hasta la glorieta Pío XII, justo donde existe el callejón de acceso en el colegio salesiano hacia el patio de San Diego, a la altura del bar La Peña. El principal objetivo de esta obra es «evitar una situación que se venía produciendo hasta ahora ya que, cuando los vehículos aparcaban en los estacionamientos que existen en dicha avenida, estrangulaban la acera al ocuparla con la parte delantera de los mismos, quedando muy poco espacio para el tránsito de los peatones», explicó el concejal de Obras e Infraestructuras del Ayuntamiento de Utrera, José Antonio López León (PA). Tras la ejecución de los trabajos, el acerado pasará a tener una anchura mínima de 1,50 metros. A ello habrá que sumar la que será una de las principales novedades de la zona: la inclusión de un carril bici, de 1,70 metros de anchura, que avanzará de forma paralela a la acera. Otro importante cambio que experimentará la calle será el sistema de aparcamiento, pasando de estar los vehículos en batería a quedar dispuestos en cordón. «Esto provocará la eliminación de una decena de plazas, pero se ganará en espacio para los peatones, a quienes se ha querido dar prioridad», comentó el edil. Aprovechando la obra, se señalarán dos aparcamientos para minusválidos, uno para ciclomotores y otro para bicicletas, así como una parada de autobús y dos zonas para los contenedores de basura. También se reestructurarán los árboles y se incorporarán nuevos. En cuanto al pavimento, podrá verse el mismo tipo de solería que ya se ha instalado en la avenida María Auxiliadora, para ir ampliando esa homogeneidad estética a lo largo de La Vereda. De igual modo, se instalará la canalización para el futuro alumbrado público, y se comprobará el estado en el que se encuentran las tuberías de agua. Los trabajos están contemplados dentro del Plan de Fomento del Empleo Agrario (PFEA), el antiguo PER. La obra tiene un presupuesto que asciende a 131.914 euros.

  • 1