Economía

La CE propone levantar tras diez años el veto al pollo de Estados Unidos

La Comisión Europea (CE) propuso levantar la prohibición al tratamiento con cloro de las carnes de ave, que en la práctica impide las importaciones de pollos procedentes de EEUU, porque allí se realiza ese tipo de desinfección. Sin embargo, negó que, con esta propuesta, pretenda agradar a EEUU.

el 15 sep 2009 / 05:35 h.

La Comisión Europea (CE) propuso levantar la prohibición al tratamiento con cloro de las carnes de ave, que en la práctica impide las importaciones de pollos procedentes de EEUU, porque allí se realiza ese tipo de desinfección. Sin embargo, negó que, con esta propuesta, pretenda agradar a EEUU.

El portavoz de la CE, Johannes Laitenberger, tuvo que salir así al paso tras los pronunciamientos del comité de organizaciones agrarias y cooperativas comunitarias (COPA-COGECA) y Greenpeace, que coincidieron en criticar a la CE por el "peligroso precedente" de "bajar los estándares sanitarios al nivel estadounidense" y abrir el mercado comunitario al pollo desinfectado con cloro.

Bruselas presentó una propuesta para permitir, bajo ciertas condiciones, algunas sustancias tales como dióxido de cloro o perioxiácidos que EEUU emplea para desinfectar sus carnes de ave y reducir bacterias. En la actualidad, la UE prohíbe esos tratamientos, lo que en la práctica ha impedido la importación de carnes avícolas de EEUU durante 10 años.

En concreto, la CE plantea que se permita la desinfección con cloros para la carne de ave, que después deberá ser aclarada con agua potable. Bruselas propone que las aves y los alimentos obtenidos con su carne lo indiquen en el etiquetado para informar al consumidor y que se permita durante dos años y, pasado ese plazo, se revise la autorización.

La propuesta deberá ser examinada por los Veintisiete, aunque una mayoría de países, entre ellos España, ya han manifestado su rechazo.

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