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La cesta de la compra es más cara, pero también más sana

Por fin la cesta de la compra viene cargada con una buena noticia tras abrumar al ciudadano de a pie con la subida de los precios: el nivel de dioxinas de los productos con los que solemos llenarla se ha reducido un 68% con respecto al año 2000.

el 15 sep 2009 / 17:45 h.

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Por fin la cesta de la compra viene cargada con una buena noticia tras abrumar al ciudadano de a pie con la subida de los precios: el nivel de dioxinas de los productos con los que solemos llenarla se ha reducido un 68% con respecto al año 2000. No obstante, esta buena noticia contrasta con la subida de un 43% de la presencia en alimentos de hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAHs), derivados de la actividad industrial y de los medios de transporte, especialmente del uso abusivo de vehículos.

Esto es lo que ha descubierto un equipo de investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad Rovira i Virgili, en Tarragona, tras comparar los datos de 2000 con un nuevo estudio realizado seis años después sobre los contaminantes de los artículos con los que una familia media llena el carro del supermercado. El análisis, publicado este año en varias revistas internacionales, se ha desarrollado en siete ciudades de Cataluña y en base a la dieta de un adulto de unos 70 kilos, si bien los resultados son extrapolables al conjunto de la población española porque los alimentos estudiados no son locales y se han adquirido en grandes superficies.

Josep Lluís Domingo, catedrático de Toxicología e investigador principal del proyecto, ha vinculado el descenso significativo de dioxinas y furanos con la disminución de contaminación en el medioambiente, lograda por las medidas establecidas para reducir las actividades industriales nocivas. Entre ellas, se ha referido al Convenio de Estocolmo, refrendado en 2001, para frenar la toxicidad persistente y bioacumulativa provocada por las fábricas, si bien el abuso de hidrocarburos está haciendo mella en los alimentos y en un futuro puede ser peligroso.

También ha aludido a la mejoría de los hábitos alimenticios de la población, ya que adquirimos productos con menos grasas, donde tienden a acumularse los contaminantes orgánicos por ser solubles en los lípidos.

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