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La cesta de la compra se encarece un 6,5% en vísperas de la Navidad

Con la Navidad a la vuelta de la esquina, el bolsillo del consumidor no deja de temblar. Como antesala, el pasado mes de noviembre llenar la cesta de la compra fue un 6,5% más caro que hace doce meses. Las mayores subidas las protagonizaron productos básicos como la leche, el pan y la carne de ave.

el 14 sep 2009 / 21:31 h.

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Con la Navidad a la vuelta de la esquina, el bolsillo del consumidor no deja de temblar. Como antesala, el pasado mes de noviembre llenar la cesta de la compra fue un 6,5% más caro que hace doce meses. Las mayores subidas las protagonizaron productos básicos como la leche, el pan y la carne de ave.

La continua subida de los precios no deja mucho margen de maniobra para los consumidores. En plenas vísperas de Navidad -con el fuerte desembolso que ya suponen estas fechas de por sí- los andaluces ya tuvieron que hacer frente al encarecimiento de los alimentos y de los carburantes el mes pasado. Llenar el cesta de la compra fue un 6,5% más caro y por repostar pagaron un 6,4% más que en noviembre de 2006.

Fueron estos dos grupos los que tiraron del carro del alza de los precios, que en la comunidad andaluza se incrementaron en ocho décimas respecto a octubre, para quedar en una tasa de inflación del 4%. Fue la tónica general en el conjunto del país, que cerró noviembre con un Índice de Precios al Consumo (IPC) del 4,1% tras aumentar un 0,7%, la tasa más alta desde enero de 2006.

Especialmente significativa en Andalucía fue la progresión registrada tanto en Sevilla como en Almería, provincias en la que los precios se dispararon para situarse en el 4,3% en tasa interanual (que mide los últimos doce meses), según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).

Aun así, la inflación subyacente -aquélla que excluye los alimentos y los productos energéticos- se colocó en el 3,2%.

La leche protagonizó el mayor incremento en un año, tras encarecerse un 29,8%. Por detrás se situó el pan (por el que se pagó un 14,1% más a causa del alza en el precio de los cereales) y la carne de ave, con una subida del 11,4% en los últimos doce meses. Los huevos, preparados de legumbres y hortalizaron y los productos lácteos costaron alrededor del 10% más.

Hubo algunos productos -los menos- que sí dieron un respiro a la cartera. El aceite bajó un 11,2% (si bien, se compara con un año en el que se registraron unos precios muy altos), y junto a los medicamentos (-6,6%) y las patatas y sus preparados (-3,4%) fueron los únicos a la baja.

Los responsables de esta tendencia al alza no fueron únicamente el transporte y los alimentos. También hicieron su aportación la vivienda (un 4,7% más) por los combustibles para la calefacción, así como la enseñanza.

Al analizar el comportamiento únicamente de noviembre, la llegada de la temporada de invierno tuvo su efectos en la rama de vestido y calzado (3,2% más).

Del conjunto de comunidades autónomas, sólo cinco lograron escapar con una tasa de inflación por debajo del 4%.

En Andalucía, los grupos más inflacionistas fueron el de bebidas alcohólicas y tabaco (un 6,9% más), alimentos y bebidas (6,5%), transporte (6,4%) y hoteles, cafés y restaurantes (4,4%).

Por contra, los que mejor se comportaron fueron las medicinas (-3,1%) y el ocio y la cultura (-1,3%).

cautela. El Ministerio de Economía insistió en que esta subida es "transitoria y exógena" y sigue respondiendo a la evolución de los precios de las materias primas. David Vegara, secretario de Estado de Economía, reiteró que el alza de precios se ha producido también en los países del entorno, y aseguró que la economía española ya ha demostrado su capacidad de hacer frente a estas alzas y volver de nuevo a tasas "sustancialmente menores".

Tras augurar un descenso "acusado" de la inflación a partir de la próxima primavera, Vegara abogó por que las cláusulas de revisión salarial tengan en cuenta que el repunte de los precios será transitorio.

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